主體曆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

主體曆주체력)為朝鲜民主主义人民共和国1997年起用的曆法,年號為主體,追尊主體思想創立人及朝鮮建國者金日成的出生年1912年元年。月份、日子等同公历格里高利曆)。

朝鲜民主主义人民共和国成立以來一直以公历紀元。1997年7月8日,为了「永远传颂和发扬创立了永恒不灭的主体思想,把革命和建设引向胜利的伟大领袖金日成同志的革命生涯和不可磨灭的业绩,继承并完成金日成的革命事业」[1],朝鲜开始实行主体年号。因此,主體曆的頒布的1997年,是主體86年(1997年),而非主體元年。

主體曆的紀年,跟中華民國曆的紀年和日本大正天皇在位期間的日本年號「大正」之年份一致,因此1912年即「主體元年」,相當於中華民國「民國元年」和日本「大正元年」(至1926年大正天皇駕崩為止)。這是因為金日成聲稱的出生年份、中華民國建國年份、日本大正天皇的登基年份均為1912年,純屬巧合,三者並無任何直接關係。

参考文献[编辑]

  1. ^ 金日成略传,注释1.平壤,主体90年(2001年).

參見[编辑]