危害人类罪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 日内瓦公约
  2. 欧洲国际军事法庭宪章
  3. 远东国际军事法庭宪章
  4. 国际刑事法院罗马规约

危害人类罪英语crimes against humanity),又译为反人类罪,旧译违反人道罪[1],于2002年7月1日生效的《国际刑事法院罗马规约》将该罪名中文译名确定为危害人类罪。规约中的定义为“是指那些针对人性尊严及其严重的侵犯与凌辱的众多行为构成的事实。这些一般不是孤立或偶发的事件,或是出于政府的政策,或是实施了一系列被政府允许的暴行。如针对民众实施的谋杀种族灭绝酷刑强奸,政治性的、种族性的或宗教性的迫害,以及其他非人道的行为”。[2]

危害人类罪的初次适用是在第二次世界大战后对战犯的审判;当时,危害人类罪被列为丙类犯罪。

在当代社会,危害人类罪并没有绝迹。例如山东冠县县委书记曾昭起在1991年发起的“百日无孩”运动,就是典型的危害人类罪。

参考文献[编辑]

  1. ^ 梅汝璈,《远东国际军事法庭》,法律出版社1988年版。
  2. ^ As quoted by Guy Horton in Dying Alive - A Legal Assessment of Human Rights Violations in Burma April 2005, co-Funded by The Netherlands Ministry for Development Co-Operation. See section "12.52 Crimes against humanity", Page 201. He references RSICC/C, Vol. 1 p. 360

參見[编辑]