厄德 (西法兰克国王)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自厄德一世 (西法兰克)
跳转至: 导航搜索
巴黎的厄德
Eudes de Paris

西法兰克国王

Odo of France.PNG
巴黎的厄德
西法兰克国王
在位 888年2月29日—898年1月3日
前任 胖子夏尔
繼任 夏尔三世

配偶 提乌德拉德
子嗣
拉乌尔
欧达
阿努尔夫
王朝 罗贝坦王朝
父親 强者罗贝尔
母親 图尔的阿德莱德[1]
出生 860年1月1日
法国纽斯特利亚
過世 898年1月3日(38歲)
法国拉费尔
安葬 圣但尼圣殿
宗教 罗马天主教

巴黎的厄德法语Eudes de Paris,860年1月1日-898年1月3日),西法蘭克國王。他是巴黎伯爵强者罗贝尔和他的第二位夫人的儿子。

生平[编辑]

厄德的父亲死后西法蘭克国王夏尔二世占据了厄德应有的遗产。一直到后来厄德才得以重获巴黎伯爵的称号。885年到886年从丹麦来的维京人围攻巴黎时厄德指挥防御这座城市。

厄德受到国王胖子夏尔的信任,查理任命他作为卢瓦尔地区的管理人,这样厄德就成为纽斯特利亚(今天法国中部)最强大的地主了。这是他后来被提升为国王的前提条件。

夏尔被他的侄子推翻下台后加洛林王朝的大帝国正式四分五裂了。当地的贵族开始从他们自己的人当中选举国王。西法蘭克也不例外。

888年2月29日当地的贵族选举厄德为他们的国王。同年夏天厄德战胜了诺曼人,这巩固了他的地位。厄德的外交政策很明智,他对東法蘭克王國的加洛林王朝不挑战,但在自己的王国内保持了自主权。

厄德将许多土地赏赐给他的亲属(尤其是他的兄弟)。893年夏尔三世起兵反抗厄德。他试图从東法蘭克王國获得支持。一开始東法蘭克國王也比较偏向于他,但从895年开始他又开始支持厄德了。

不过厄德不得不将许多土地封给夏尔并将夏尔立为自己的继承人。虽然如此他的兄弟罗贝尔一世的地位已经是不可质疑的了。

死亡[编辑]

898年的1月3日,厄德死于拉费尔。他死后夏尔登基。但罗贝尔的孙子于格·卡佩就成为了后来卡佩王朝的奠基人了。

配偶与子女[编辑]

881年,厄德与提乌德拉德结婚,育有以下子女:

  • 拉乌尔(882年—898年)
  • 欧达(883年—952年),与滋文提伯德结婚
  • 阿努尔夫(885年—898年)
  • 盖(888年—903年)

注释[编辑]

  1. ^ 厄德的母亲的名字并没有在当时法国的编年史上被提及。
巴黎的厄德
罗贝坦王朝
出生于: 860年1月1日 逝世於: 898年1月3日
前任:
胖子夏尔
西法蘭克國王
888年2月29日—898年1月3日
繼任:
夏尔三世
前任:
强者罗贝尔
安茹伯爵
866年7月2日—898年1月3日
繼任:
富尔克一世