女性專用車廂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東京京王電鐵新宿站一班正等候登上女性專用車輛的乘客
台鐵通勤電聯車的女性專用車廂搭乘指示牌
台鐵通勤電聯車女性專用車廂

女性專用車廂是指火車地鐵列車中只限女性乘坐的車廂,此類特殊的設計源自日本,是當局為防範日益惡化的女性遭色狼性騷擾問題而專門設立。

這種制度的實行可追溯至1912年日本的中央本線,目前日本兩大都市東京大阪的鐵路公司實施女性專用車廂已有一段時間,而JR及許多民營、私業鐵路業者亦有在各大都會區的通勤路段提供此服務。而台灣東南亞、遠至中東俄羅斯北美等地也陸續推行女性專用車廂[1]南韓首爾已經於2008年引入。

背景[编辑]

電車癡漢的騷擾行為在日本十分猖獗。根據一份由東京警視廳東日本旅客鐵道所做的調查,約有2/3的女性乘客表示曾經在車上遭受鹹豬手猥褻,其中大多數甚至時常遭到騷擾。行政當局也一直難以控制癡漢的活動,由於車上往往擁擠到無法辨識出犯罪者,法院採取寬容的措施,而受害者往往卻感到羞恥而不敢聲張。警方及鐵路公司採用張貼海報的活動,以提高大眾警覺,但卻適得其反。

歷史[编辑]

女性專用車輛其實早在1912年就於日本中央線中野至昌平橋一段上運作,當時每天早晚各有一班列車劃出女性專用空間,為人所知的名稱為Hana-Densha(花電車),營運的目的是為了保護就讀鐵路沿線女校的女學生,但有關安排推出不久便告終止。此類列車亦於1950年代的大阪運行,但1973年日本國鐵以過時和不方便為由,廢止有關安排。

日本情況[编辑]

2000年12月,提供東京市郊往返服務的京王電鐵在試車過程中,於深夜時段加開女性專用車,以因應女性乘客在忘年會期間被醉漢騷擾的抱怨。2001年3月起,京王電鐵開始正式營運深夜女性專用車。

2001年7月,JR東日本於埼京線上開始提供相似的服務,這條連接東京都和埼玉縣的鐵路,已經因為擁擠的車廂及車站之間日益增常的距離而已電車癡漢聞名。2001年,女性專用車的服務延長至下班的尖峰時刻。東京地區的一些鐵路公司則由於考量到後勤上的困難,和女性專用車廂可能造成一般車廂的過度擁擠,而抗拒改變。但是在2005年,仍推出了女性專用車廂。

2002年7月,JR西日本成為日本第三家營運女性專車服務的鐵道公司,而在京阪神地區運行的列車則成為該公司最早營運早晨尖峰時刻女性專車者。阪急電鐵京阪電鐵兩條大阪鐵路亦於同年為其特別快車加開女性專用車廂,阪急電鐵則成為第一家全天候營運女性專用車輛的公司。包括大阪市營地下鐵在內的其他大阪地區的鐵路公司亦立刻跟進。那時大阪地鐵的御堂筋線早已經因超出其最大容量60%的超高載客量,而成為全日本電車癡漢最猖獗的一條路線。

日本以外情況[编辑]

臺灣鐵路管理局則於2006年6月1日起,在通勤電聯車上實行女性專用車廂制度,但是因為沒有強制力及罰則,導致成效不彰,經常有男女乘客混合搭乘的情況,使得臺鐵決定半年的試辦期過後即不再續辦。臺北捷運高雄捷運未實施女性專用車廂,而在月台中段劃出一塊區域為夜間婦女等候區,加強該區域的監視錄影,鼓勵婦女兒童盡量在該區域候車。

香港的鐵路和巴士車廂亦經常發生非禮性騷擾事件。有見及此,常有婦女團體要求鐵路公司效法日本,增設女性專用車廂,以保障女性的安全和男士免被誤會。不過鐵路公司表示有關設計在後勤和運作上存有技術困難,無意設置女性專用車廂,並表示現時已有足夠措施保護女性。另外,若香港實行女性專用車廂,會令公眾以為只有女性在車廂受非禮而沒有男性受害者,亦可能涉及違反《性別歧視條例》。[2]

影響[编辑]

設立女性專用車輛的影響一般都是正面的,因為如此的區隔,使女性乘客免於忍受鹹豬手的侵害,而男性也得以不必擔心被誤認為色狼。

然而反對者亦大有人在。例如許多乘客便表示,原本通勤高峰的時間帶就很難擠上車,分給女性專用車之後,剩下的車廂就會變的更為擁擠,不僅使男性乘客更難登車,更何況進入一般車廂,而非女性專用車廂的女乘客,遭受侵害的風險也會加倍。

在日本,電車痴漢如果直接觸摸到被害者的身體而不只是衣物,最重可適用刑法的強制猥褻罪,其他情形也可引用防止迷惑條例等作處罰,警方對被舉報的現行犯也都可直接逮捕。

相關條目[编辑]

参考[编辑]

外部連結[编辑]