庭園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国大陆四川乐山某高校,一个阳光照射下的花坛
加拿大溫哥華島上的布查花園

庭園,也稱園林,是一個經過安排的空間,通常位於室外。內部種植許多植物,通常包括多種花卉,並且擺設一些其他的人為自然景觀。花園也衍生出一些陳列特定自然景觀的設施,例如動物園

日常用語裡常把庭園花園混用,其實花園專指以展示花卉為主的庭園。

詞源[编辑]

  • 文選‧古詩十九首:「庭中有奇樹,綠葉發華滋。」。唐‧杜審言‧渡湘江詩:「遲日園林悲昔遊,今春花鳥作邊愁。」庭園為小院子或庭前綠化空地,園林規模則較大多半經由專門設計。
  • 庭園一詞在許多歐洲語言中,起源於古諾爾斯語的「garðr」,原意為「世界」。
  • 1965年毛澤東因先前大躍進大鍊鋼這個政策,使得中國大陸森林大量消失,引起水災與旱災及水土流失,而喊出的「國土園林化」口號,使得「園林」一詞成為這個專業在中國大陸的主要用詞。

历史[编辑]

17世纪的封闭式花园注重形式设计的园艺,这类源自荷兰法国意大利的作风,包含了人类掌控自然的渴望。

18世纪的风景式花园拥有蜿蜒起伏的开阔风景,有大量的人为重造斜坡、开辟水池、有计划地移植树群,还以小庙与祭坛古典风格建筑穿插装饰。

19世纪的维多利亚式庭院,如植物园般的温室收罗异国植物,见证了工业革命的繁荣。

20世纪初庭院风格趋于乡村化,英国式乡村庭院此时举世所知,当中以肯特郡(Kent)的西辛赫斯特(Sissinghurst)和格洛斯特郡Gloucestershire)的海德蔻特庄园大厦(Hidocte Manor)最为知名。

相關條目[编辑]