承天高皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

承天高皇后越南语Thừa Thiên Cao Hoàng hậu承天高皇后;1761年-1814年),名宋氏兰越南语Tống Thị Lan宋氏蘭),越南阮朝開國皇帝阮福映的正室。

宋氏蘭是清化貴縣人,其父是歸國公宋福匡,母為黎氏。1774年隨父宋福匡出奔嘉定(今胡志明市一帶)。1778年宋氏蘭嫁給阮福映,被冊封為「元妃」。根據《大南實錄》的記載,宋氏蘭「恭慎小心,動有法度」,與阮福映感情非常深厚。在嘉定期間,宋氏蘭為阮福映生下阮福昭、阮福景二子,但阮福昭出生不久後便夭折了。

1783年,阮惠阮侶西山軍攻陷了嘉定,宋氏蘭隨阮福映以及王太妃阮氏環等宮眷出奔富國島;旋即阮福映前往暹羅求救。阮福景也隨法國傳教士百多祿前往法國尋求支援。臨行之前,阮福映留下黃金鎰半作為信物。1785年,舊阮、暹羅聯軍欲奪回嘉定,但被西山軍所敗,阮福映再奔暹羅,並派人將阮氏環、宋氏蘭等宮眷接到暹羅。

1788年,阮福映奪取嘉定之後,派阮文閑出使暹羅告捷,將阮氏環、宋氏蘭等家眷接到嘉定。此後每次阮福映出兵征討西山朝的時候,宋氏蘭都跟隨在阮福映的身邊。1791年,左宮嬪二妃陳氏璫為阮福映生下了阮福膽(即後來的明命帝)。阮福映將阮福膽交給宋氏蘭撫養,並立契券為證,交給宮婢阮氏犁保管。

1802年,阮福映建立阮朝。次年宋氏蘭被冊立為王后,其祖宗亦被追贈官職。1806年,阮福映正式登基稱帝,宋氏蘭被冊立為皇后,成為阮朝第一位也是唯一一位身前被冊立的皇后。

1814年,宋氏蘭在順化皇城坤元殿去世,寿54歲。阮福映甚為哀悼,諡之為簡恭齊孝翼正順元皇后。由於宋氏蘭所生的兒子阮福景阮福曦阮福晙全都先於宋氏蘭逝世,阮福映遂命阮福膽為宋氏蘭戴孝。翌年,葬於天授陵玄宮之右,並安其神主皇仁殿

1820年阮福映死後,與宋氏蘭合葬天授陵。同年,明命帝加谥她為承天佐聖厚德慈仁簡恭齊孝翼正順元高皇后越南语Thừa Thiên Tá Thánh Hậu Đức Từ Nhân Giản Cung Tề Hiếu Dục Chính Thuận Nguyên Cao Hoàng hậu承天佐聖厚德慈仁簡恭齊孝翼正順元高皇后),附祀於阮福映的世祖廟

參考資料[编辑]

承天高皇后宋氏
前任:
皇后黎氏
越南西山朝皇后
越南阮朝皇后
1803年—1814年
繼任:
順天高皇后陳氏
(追尊)
前任:
孝康皇后阮氏
(追尊)