斯洛伐克LGBT權益

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯洛伐克LGBT權益
斯洛伐克的位置  (深綠色)– 在歐洲  (淺綠色 & 深灰色)– 在歐洲聯盟  (淺綠色)  —  [圖例放大]
斯洛伐克的位置  (深綠色)

– 在歐洲  (淺綠色 & 深灰色)
– 在歐洲聯盟  (淺綠色)  —  [圖例放大]

同性性行為 自1962年起合法
同意年齡平等化(1990年)
兵役議題 可服役
反歧視保障 自2002年起有性傾向保障法案
(斯洛伐克LGBT權益#歧視與仇恨罪保護)

斯洛伐克的女同性戀、男同性戀、雙性戀與跨性別者權益正受到非性少數族群的壓抑。同性性行為斯洛伐克合法,但同志家庭卻不受平等保障。在斯洛伐克,人民普遍信仰天主教,因此有別於同是中歐國家的鄰國捷克,對性少數族群較不寬容。

同性性行為相關法律歷程[编辑]

斯洛伐克自1962年起視同性性行為為合法。在同意年齡上,斯洛伐克自1990年起不對不同性傾向設有差別年齡,同意年齡均為15歲[1]

歧視與仇恨罪保護[编辑]

2004年,斯洛伐克受歐洲聯盟影響,為求加入該組織而通過《反歧視法》;2008年,擴大該法適用範圍,禁止在職場、教育、家庭、社會服務等場域歧視不同性傾向者。2013年5月,斯洛伐克國會修正刑法,將性傾向納入仇恨罪保障範圍中,加重因恐同症而起的犯罪行為之刑責[2]

概況[编辑]

同性性行為合法化 Yes(自1962年)
同意年齡平等化 Yes(自1990年)
反歧視保護 Yes(自2002年)
同性婚姻 No
承認同性伴侶關係 No
領養繼子女 No
同性領養 No
同性戀者得合法公開在軍隊服務 Yes(自2000年)

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Slovakia - Status of sexual minorities (pdf). International Gay and Lesbian Human Rights Commission. [2013-06-20] (英文). 
  2. ^ Law change criminalises homophobia. ILGA-Europe. [2013-06-20] (英文).