李文和

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李文和
Wen Ho Lee
出生 1939年12月21日 (1939-12-21)(74歲)
大日本帝國 日治臺灣南投市
居住地  美國新墨西哥州阿布奎基
国籍 日本 大日本帝国(1939-1945)
 中華民國(1945-)
 美國(1974-)
研究領域 原子核物理学
任职於 洛斯阿拉莫斯国家实验室
德州農工大學
加利福尼亞大學
母校 國立成功大學
德州農工大學
著名成就 Nuclear proliferation with 中国核计划
核爆炸流體動力學的数学研究

李文和Wen Ho Lee,1939年12月21日),生于臺灣南投國立成功大學機械工程學系學士德克薩斯農工大學(Texas A&M University)博士,於1974年歸化為美國公民。他曾在美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory,LANL)爲加州大學工作。他于1999年被指控爲中華人民共和國竊取了關於美國核武庫的機密。在調查員收回這些最初的指控之後,政府進行了一輪新的調查並以不正當處理內部資料的罪名控告李文和。2000年,李與美國聯邦政府達成訴訟協議:他對一項罪名認罪,政府收回其他58項指控並將其釋放。與德雷福斯事件相比較,一些人認爲李文和案是個教科書式的樣例,反映了當政府和媒體聯合起來對付一個個人時能造成的巨大傷害。

此案至今仍存在許多疑點。例如在1982年,李文和就曾打電話給勞倫斯利福摩爾國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory;LLNL。LANL之外美國另一個重要的核武實驗室)一位來自臺灣的華裔美國科學家閔國保。閔國保是一個代號「獵虎行動」(Tiger Trap)的美國政府調查行動中被偵查的嫌疑人物,被懷疑竊取戰略核武的設計資訊給中華人民共和國,而李文和在電話中主動表示願意替閔國保查明是誰告他的密。這通電話被持續調查的美國聯邦調查局監聽,但李文和並不知情。當聯邦調查局的探員詢問李文和是否與閔國保聯繫,李文和否認,直到探員出示監聽記錄。

1988年,李文和赴中國開會期間,與中國首席核武設計師胡思得,以及另一位科學家鄭紹唐在下塌的飯店會面,回國後李文和並未在行程報告中說出此事,而胡思得是1992年中國小型核武試爆的研發功臣。1994年,洛斯阿拉莫斯國家實驗室的一場會議的休息時間,中國來訪高階科學家代表團團長,也就是胡思得,與李文和熱情擁抱。會中某些美國人懷疑,李文和如何認識胡思得,又為何受到如此熱情的招呼。

李文和案於1999年爆發後,調查人員搜索他在實驗室的辦公室時,發現他將模擬核爆的程式碼,從保密電腦下載到開放的、「綠燈」的電腦中。他還將程式碼複製到磁帶上,而這樣的磁帶有多少、流向何方,則無法知曉。然而真正將核武資料交給中國的關鍵證據,美國政府卻拿不出來,而且李文和的確因華裔的身分而遭到懷疑(起碼是部分原因);他確實有不當的行為,但未必與美國政府所指控的罪名相符,且在未被定罪前,媒體對於個人撲天蓋地的指控也有明顯過失。

因此李文和案的法律層面雖然落幕,卻留下許多爭議與疑點。而對於美國政府來說,李文和案背後真正關鍵的問題是──W-88小型核彈頭的關鍵技術極可能已洩漏給中國,使中國在建造戰略核武上節省無數時間與資源,卻仍無法從李文和身上得到滿意的解答。[1]

2002年1月,李文和曾接受了美国国家广播公司的电视专访,61岁的他在节目中潸然泪下,他坚称自己从未进行间谍活动。他说,关于非法下载文件,实验室中其他科学家也在做同样的事,自己之所以成为调查目标,大概是因为自己有一张黄面孔,他强调,自己坐牢期间思考过,一个像他这样的華人,不论多么聪明和多么努力,恐怕永远都不会被美国社会接受,亚洲人在美国永远是外国人。李文和坚持认为,美国政府欠他一个正式道歉。

李文和獲釋後,他的律師以政府將李文和的名字洩漏給媒體為由,提起侵犯隱私權的訴訟。2006年6月3日,美國聯邦政府和五家媒體組織(華盛頓郵報洛杉磯時報紐約時報美國廣播公司美聯社)宣佈他們會一起向李文和支付一百六十萬美元,以解決李對政府侵犯其隱私的指控。[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 大衛.懷斯(David Wise),獵虎行動:失竊的核武機密(Tiger Trap: America′s Secret Spy War with China),台北:衛城出版,2012年05月03日(英文原版出版於2011年)。
  2. ^ Paul Farhi, "U.S., Media Settle With Wen Ho Lee: News Organizations Pay To Keep Sources Secret", June 3, 2006, The Washington Post

外部連結[编辑]