東華義莊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東華義莊入口牌坊

東華義莊Tung Wah Coffin Home)是由香港東華三院於1875年成立的一家義莊[1],現址位於香港島薄扶林沙灣大口環道

香港開埠早期,廣東以至海外都有不少人來港打工,由於當時冷藏技術不普遍,如不幸身故,屍體容易腐爛發臭,所以通常都會先行入殮再暫厝義莊,待後人來港再移送回鄉下葬。

歷史[编辑]

東華義莊前址在香港島西區堅尼地城牛房附近,當時稱為「牛房義莊」,後因市區發展需要,義莊於1899年遷往沙灣(大口環)現址,並正式命名為東華義莊。

1960年代是該義莊的全盛期,當時義莊內共有靈柩600具,骨殖逾8000副,當火葬在香港普及後,寄厝的棺木及骨殖陸續減少,2006年初,義莊共有靈柩71件,骨殖115件及骨灰21件,義莊每月租金50至400元不等。

曾寄厝的人包括前北大校長蔡元培、廣東軍閥陳炯明、香港富豪李兆基之父李介甫及富商林百欣、經營廖創興銀行家廖寶珊周生生珠寶金行創辦人周君任。而東華醫院創院總理之一鄧鑑之夫婦於1906年及1915年離世後,骨灰現在仍然寄放在該處,入莊期已達100年之久。

文物價值[编辑]

由於義莊的樓群建於不同時期,建築具摻雜中西特色。2003年,東華三院為義莊進行全面修復工程,2005年分別獲得香港文物獎 (2004) 「文物保存及修復獎」榮譽大獎、聯合國教育、科學及文化組織的「2005亞太區文物古蹟保護獎」優越大獎。

外部鏈接[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 「義莊」一詞本指一種用於周濟公眾,贍養貧困者的慈善產業,可以是田產或莊園,古時多見於宗族間,而產業亦為族中公產。



香港各殯儀館 香港特別行政區區旗
香港島 香港殯儀館
九龍 九龍殯儀館 - 世界殯儀舘 - 萬國殯儀館 - 福澤殯儀館 - 鑽石山殯儀館
新界 寶福紀念館