東華三院文武廟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
文武廟
文武廟正面
文武廟正面
基本資訊
所在地 香港上環荷李活道
主祭神 文昌帝君
關帝
廟格 私廟(現由東華三院管理)
本殿構造 兩進懸山式
建造年份 道光二十七年(1847年)
例祭 農曆二月初三文昌帝君誕
農曆六月廿四關帝誕
農曆六月初六包公誕
農曆五月十一城隍誕
農曆七月廿四(城隍誕)
1868年的文武廟

東華三院文武廟位於香港上環荷李活道,是香港開埠早期的中式廟宇及於開埠早期於香港政府批准下可以用中國方法進行「斬雞頭,燒黃紙」的宣誓裁決華人之間的糾紛。文武廟於2010年11月12日列為法定古蹟[1]

歷史及結構[编辑]

文武廟為廟宇組群,位於上環荷李活道,由文武廟、列聖宮和公所三幢建築物組成。該廟宇由華人富商興建,估計於一八四七至一八六二年期間落成。文武廟主要為供奉文昌及武帝,列聖宮則用作供奉諸神列聖。公所為區內華人議事及排難解紛的場所。三幢建築物以兩條小巷分隔。

一九零八年,政府制定《文武廟條例》,正式把文武廟交予東華醫院管理。時至今天,東華三院董事局和社會賢達每年仍會齊集廟內舉行秋祭典禮,酬拜文武二帝,同時為香港祈福。文武廟對本港具有重要的歷史和社會意義,反映昔日香港華人的社會組織和宗教習俗。

文武廟為兩進三開間建築,正門外面有兩座花崗石鼓台,前進置有擋中。廟宇按照傳統中式建築布局設計,後進較前進高出幾級,設有供奉諸神的神龕。兩進之間的天井已為重檐歇山頂覆蓋,屋頂由天井四角的花崗石柱支撐,兩側為捲棚頂的廂房。位於文武廟左側的列聖宮原為三進兩院式建築,其後兩個天井加築鋼架屋面。公所為簡單的一進式建築,其花崗石門框至今保存完好,上面刻有公所的建築年份,甚具歷史價值。

文武廟組群屬典型的傳統中式民間建築,飾有精緻的陶塑,花崗石雕、木雕、灰塑和壁畫,盡顯精湛的傳統工藝技術。 文武廟的開放時間:每日上午八時至下午六時

關於「斬雞頭,燒黃紙」宣誓的典故[编辑]

香港開埠初期,當時香港的法制還未完善,現在宣誓表示所作供詞並無虛言,祇須在監誓官之前舉手宣誓就可以,但在開埠之初,中國人宣誓的方法是燒黃紙及斬雞頭,那時法律承認這種方法有效,但指定要在文武廟內舉行。

1918年,曾有兩個大商人打錢債官司,雙方都拿不出有力的證據,法庭調解多次不能化解,於是只好讓他們到文武廟去「斬雞頭」。師爺、律師同時前去「監斬」。到了廟中,原告不肯先跪下發誓,被告也不肯跪下發誓,於是斬雞頭沒斬成,回到法庭,法官因原告不肯先下跪發誓,說明他心虛、理虧,反判原告有罪,被告無罪。此案當時轟動了整個香港。直至香港司法制度完善,這個宣誓的儀式才成為歷史陳跡。

攝太歲[编辑]

攝太歲是在農曆春節至正月十五期間,在這幾天,文武廟的「攝太歲」人潮墟冚得很,很值得對民風民俗有興趣的人士去採風問俗。據中國傳統習俗認為,每一年都有一位神祇(太歲)掌管當年的一切凡間事務。有的人生肖沖犯了這位太歲,便是所謂「犯太歲」。犯太歲的人可能會流年不利或百事不順。為求心安理得,他們會到供奉太歲的廟宇,作個太歲福來化解,以求平安順遂,這便是香港人說的「攝太歲」。進入廟後,買一份太歲香包,在太歲符填妥犯太歲者的出生年月,上香祈求後,把太歲符交給廟祝,由廟祝將太歲符「攝」在當值太歲的腳下,功德圓滿了(但年底要回來酬神)。

照片[编辑]

交通[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 四幢歷史建築列為法定古蹟. info.gov.hk. 2010-11-12 [2010-11-13] (中文(香港)‎). 

外部連結[编辑]