模因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

模因(Meme)也稱為米姆[1]瀰因瀰母迷因[2]等等,是文化資訊傳承時的單位[2]。模因目前比较公认的定义是“一个想法,行为或风格从一个人到另一个人的文化传播过程。 ”這個詞是在1976年,由理查·道金斯在《自私的基因》一書中所创造,將文化傳承的過程,以生物學中的演化規則來作類比[2]。模因包含甚廣包括宗教、謠言、新聞、知識、觀念、習慣、習俗甚至口號、諺語、用語、用字、笑話。

概要[编辑]

模因類似作為遺傳因子的基因,為文化的遺傳因子,也經由複製模仿)、變異與選擇的過程而演化。舉例而言,某個人類大腦中的觀念(模因),經由模仿或是學習複製到不同人的大腦中。而經過複製的觀念並不會與原來觀念完全相同,因此產生變異。這些相似但是有所不同的觀念,則在散佈時互相競爭,不同的內容影響其散播能力,因此出現類似天擇的現象。

道金斯最初創造模因一詞,是為了在基因之外,延伸演化的概念。這個概念後來被心理學社會學等學門應用,被一些學者用來描述文化傳遞的機制。目前模因的概念並沒有廣為接受的定論,對於模因的定義或適用的物種,以及是否足以解釋文化變遷過程,都有所爭論。

一般對文化的了解是文化如何被人相信,但模因學則認為文化如何吸納信徒。模因學指出多人相信的東西只代表是強的迷因,與真假並沒有絕對關係。

生殖性[编辑]

不同於基因只能在基因體內複製或是由父母遺傳至子女,模因透過語言和文字等媒介在人腦間傳播,包括閱讀和學習都是模因的增殖方式。其中父母傳播給子女時,因為小童吸收能力強、信任父母、且大部分時間皆接觸父母,所以傳播的資訊完整度較佳,但速度受限於生育的速度。

存續性[编辑]

存續性即是令人信奉的能力或稱說服能力,只有散播是不足夠的,模因存在於信徒的信奉,模因必有一定的說服能力,能保有模因不被其他模因逼走和增加新的信徒。

散播性[编辑]

散播性指散播的傾向,即是模因令信徒向他人散播能力。這跟模因內容的「重要性」和傳播所得利益有關。

攻擊異見者[编辑]

為免受到攻擊,異見者唯有改宗。

宗教[编辑]

宗教是模因學一個典形例子。

  • 很多宗教主張教徒必須與教徒結婚,能令他們的兒女在一個全是同一宗教的環境下成長,長大後成教徒的機會大增。此為重質生殖形。
  • 反對婚前性行為、自瀆、避孕、墮胎,此令教徒必需結婚以解決性需要,逼使教徒早婚,反對自瀆更會增加性行為的機會,反對避孕、墮胎更會增加後代。此為重量生殖形。

衍生辭[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 道格拉斯.R.霍夫施塔特编著的文集《心我论》收入了《自私的基因》部分文字,其中译本(陈鲁明译)使用此译名。ISBN:9787532723003
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 matrix. 音乐的自然选择. 2009-12-22 [2009-12-22]. 

參見[编辑]