洪州宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

洪州宗,又稱洪州禪,與石頭宗並列為唐代禪宗兩大派系之一,由六祖惠能門下分出。始於南嶽懷讓禪師,但它的實際建立者,為洪州道一法師。下開臨濟溈仰二宗。

源流[编辑]

马祖道一(公元709年-788年),又称洪州道一、江西道一。俗姓马,法号道一,12岁出家,26岁至湖南衡岳,从怀让禅师习禅。印证后先后到过福建建阳佛迹岭、江西临川西山和虔州龚公山的宝华寺弘法。唐大历4年(769年),马祖道一驻锡洪州(今江西南昌市)的开元寺(今佑民寺),弘法十五年,直至入灭。

由于马祖道一的弘法布道,使得洪州开元寺一时成为江南佛学中心。他在世时,法嗣139人,亲传弟子84人。在江西广建庙宇48座。这些弟子后都成为一方宗祖,转化无穷,遂使禅宗佛法大行天下。《宋高僧传》卷十一《太毓传》说:“于时天下佛法极盛,无过洪府;座下贤圣比肩,得道者其数颇众。”马祖道一圆寂后,其弟子百丈怀海继承并发扬了他的学说,最终使得禅宗中国化。

洪州禅后开臨濟溈仰二宗,临济宗又衍生出杨岐黄龙二宗。

特点[编辑]

  • 主张一切之起心动念、扬眉瞬目等日常生活皆是佛性之显现。其宗风相对于北宗所主张之日常分别动作皆虚妄,及牛头宗之一切皆如梦、本来无事之观点。
  • 重視機鋒,以作風犀利聞名,常以棒喝來接引學人。

理论核心[编辑]

  • 即心即佛
  • 非心非佛
  • 平常心是道

道场[编辑]

宗密对洪州宗的批判[编辑]

註釋[编辑]