汉传佛教十宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

汉传佛教十宗简称汉传十宗,是对佛教传入中国后本土化过程中对教义,经典及仪轨的不同解释定义而形成的十个大形宗派。汉传佛教发展到时期,佛教以进入鼎盛时期,主要宗派也于此时形成,并得以发展壮大。

汉传十宗的说法大致起源于清未杨仁山居士整理日僧凝然《八宗纲要钞》,但亦有不同说法,有说应分为十一家的,有说是十三家,但今天普遍的说话为十宗。

汉传十宗中包括了八个大乘宗派,分别为“禅宗天台宗华严宗密宗法相宗律宗三论宗净土宗”;两个小乘宗派,分别为“俱舍宗成实宗”。此外还有“毗昙宗”等。

俱舍宗[编辑]

为小乘教派,又称小乘“有宗”,奉《俱舍论》为主要经典,其前身为毗昙宗并于此演变而来。

唐朝以後,由于汉传佛教僧团更加重视大乘佛法,俱舍宗因而衰败。不过,在唐朝时期,由于隨日本遣唐使被派遣往大唐的僧人多从俱舍宗,俱舍宗在日本发展相对比在中国发达,并延续至今。

成实宗[编辑]

成实宗与俱舍宗同为小乘宗派,在小乘体系中又称为空宗,并与三论宗有紧密联系,所以其并非严格许多意义上的小乘宗派,而是一个兼顾大、小乘佛法的综合性教派。

成实宗以鸠摩罗什的《成实论》为主要经典。

成实宗同俱舍宗一样有传至日本,并在其中得以发展,并在奈良时期成为日本的南都六宗之一。

禅宗[编辑]

禅宗始于菩提达摩,盛于六祖惠能,中晚唐之后成为汉传佛教的主流,也是汉传佛教最主要的象征之一。与天台华严二宗为三大本土宗派。

其核心思想为开悟“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”。

禅宗主要的活动地区在江南地区,如今在国际当中也有不错的发展,尤其在欧洲地区。

天台宗[编辑]

发源地为光州大苏山净居寺,因其创始人智顗常驻浙江天台山说法,故称天台宗。以《妙法莲华经》为其根本经典,又被称为法华宗

天台宗在朝鲜半岛及日本传习甚多。

华严宗[编辑]

华严宗,又称贤首宗,以《华严经》为所依,故称为华严宗。以唐之帝心杜顺和尚为始祖,云华智俨法师为二祖,贤首法藏法师为三祖,清凉澄观法师为四祖,圭峰宗密禅师为五祖。宋朝加入马鸣、龙树而为七祖。实际创始人是法藏,但传统上以龙树菩萨为初祖。因法藏受封贤首国师,故此宗或称为贤首宗。

同天台宗一样在朝鲜半岛及日本有大批信众。

密宗[编辑]

密宗起于四世纪时出现在印度。这一系的佛教,在修行方式上而非在教理上有很多不许公开的秘密传授,及充满神秘内容的特征,因而又被称为密教;而相对于密教,之前的佛教流派包括其他的大乘佛教上座部佛教,则被称为显教

它的别名甚多,又称为怛特罗佛教、密宗、秘密教、秘密乘、密乘、金刚乘、真言乘、瑜伽密教、真言宗。

法相宗[编辑]

法相宗,又名唯识宗慈恩宗,属于瑜伽行唯识学派

相宗则是属于唯识宗,以“唯心所现、唯识所变”,以描述宇宙何以森罗万象的心识理论为主要课题。

律宗[编辑]

律宗因着重研习毗奈耶及传持佛教戒律、严肃佛教戒规而得名,为唐朝高僧道宣所创,因其理论依据《四分律》,也称四分律宗。也因道宣最后在终南山修行,律宗也称南山律宗或南山宗

三论宗[编辑]

三论宗以《中论》、《十二门论》、《百论》为主要经典,又称不真宗

净土宗[编辑]

净土宗在日本、朝鲜半岛及越南多有很大发展,其教派以阿弥陀佛为主要法像。

对其它国家佛教的影响[编辑]

参考资料[编辑]