澜沧江

维基百科,自由的百科全书
(重定向自瀾滄江
跳转至: 导航搜索
澜沧江
长度 2 139 km
源头海拔 6 621 m
平均流量 2 350 /s
流域面积 164 800 km²
源头 岗果日山
注入 湄公河
流域

澜沧江藏文རྫ་ཆུ威利rdza chu,即“扎曲”)是湄公河上游中国境内河段的名称,河源扎曲,源于青海省玉树藏族自治州杂多县。“澜沧”一词或来源于老撾灡沧王国。流域面积16.48万平方公里,长2139公里,多年平均出境水量765亿立方米。流经青海西藏云南三省区,在勐腊县出境成为老挝缅甸的界河后始称湄公河。瀾滄江也是世界最大的稻米產區。這裡的民族多數信仰上座部佛教藏傳佛教

澜沧江的水电已经全面开发,除扎曲上的果多水电站外,昌都以下共规划21级,其中西藏境内6级,云南境内15级。

湄公河流域

水文[编辑]

澜沧江上游段高山融雪补给占有一定比重,但是地下水补给占50%,中游段地下水补给增加,下游的地下水补给占60%以上。

澜沧江径流量主要来自下游,下游允景洪站年径流量达到566.1亿立方米。澜沧江上中游高山径流,冬季不到全年径流量的10%,夏季达到50%。

河段[编辑]

青海河段[编辑]

青海境内的主干流总长度448公里,流经杂多县囊谦县

西藏河段[编辑]

扎曲在西藏自治区昌都与昂曲汇合后始称“澜沧江”,流经昌都、察雅左贡芒康县,干流总长度465公里,在德钦县下盐井流入云南。

西藏河段规划的水电站一共7级,包括扎曲的果多水电站,以及昌都以下的侧格约龙卡贡班达如美古学六级。

云南河段[编辑]

云南境内经迪庆藏族自治州怒江傈僳族自治州大理白族自治州保山市临沧市思茅市西双版纳傣族自治州等七地级市自治州,由勐腊县出境成为老挝缅甸的界河,干流总长度1216公里。

云南河段规划的水电站一共15级。其中上游7级分别是古水乌弄龙里底托巴黄登大华桥苗尾;下游8级分别是功果桥小湾漫湾大朝山糯扎渡景洪橄榄坝勐松

支流[编辑]

流域城市[编辑]

主要民族[编辑]

旅游资源[编辑]

參看[编辑]