澜沧江

维基百科,自由的百科全书
(重定向自瀾滄江
跳转至: 导航搜索
澜沧江
长度 2 139 km
源头海拔 6 621 m
平均流量 2 350 /s
流域面积 164 800 km²
源头 岗果日山
注入 湄公河
流域

澜沧江,是湄公河上游中国境内河段的名称,其上游為扎曲藏文རྫ་ཆུ威利rdza chu),發源于青海省玉树藏族自治州杂多县扎青鄉北部,流经青海西藏云南三省区,在勐腊县出境成为老挝缅甸的界河后,始称湄公河。流域面积16.48万平方公里,长2,139公里,多年平均出境水量765亿立方米。澜沧江的水电已经全面开发,除扎曲上的果多水电站外,昌都以下共规划21级,其中西藏境内6级,云南境内15级。

“澜沧”一词或来源于老撾灡沧王国。瀾滄江流域的民族多數信仰上座部佛教藏傳佛教

湄公河流域

水文[编辑]

澜沧江上游段高山融雪补给占有一定比重,但是地下水补给占50%,中游段地下水补给增加,下游的地下水补给占60%以上。

澜沧江径流量主要来自下游,下游允景洪站年径流量达到566.1亿立方米。澜沧江上中游高山径流,冬季不到全年径流量的10%,夏季达到50%。

江源[编辑]

瀾滄江上游為扎曲,其源流有二,南源扎那曲,北源扎阿曲,兩者在朶那松多交會。至於何者為正源,自古便有多種不同說法。

1999年,中國科學探險協會組織了「瀾滄江源頭科學探險考察隊」,確認瀾滄江的正源為扎阿曲 ,發源於青海省玉樹藏族自治州雜多縣扎青鄉果宗木查山(峰頂海拔5,514米)上一條面積0.67平方千米的冰川,源頭海拔高度為5,224米。

源流區河段名為高山谷西,向西流至野水松多,匯集支流高地扑後改稱郭涌曲。初始仍向西流,稍後轉向南流至昂貢松多,匯集另一支流扎朶曲後改稱扎阿曲。初為向南偏東流,稍後轉向東南流至朶那松多,與扎那曲交會後始稱扎曲[1]

河段[编辑]

青海境內河段[编辑]

青海境内的主干流总长度448公里,流经杂多县囊谦县

西藏境內河段[编辑]

扎曲在西藏自治区昌都与昂曲汇合后始称“澜沧江”,流经昌都、察雅左贡芒康县,干流总长度465公里,在德钦县下盐井流入云南。

西藏河段规划的水电站一共7级,包括扎曲的果多水电站,以及昌都以下的侧格约龙卡贡班达如美古学六级。

云南境內河段[编辑]

云南境内经迪庆藏族自治州怒江傈僳族自治州大理白族自治州保山市临沧市思茅市西双版纳傣族自治州等七地级市自治州,由勐腊县出境成为老挝缅甸的界河,干流总长度1216公里。

云南河段规划的水电站一共15级。其中上游7级分别是古水乌弄龙里底托巴黄登大华桥苗尾;下游8级分别是功果桥小湾漫湾大朝山糯扎渡景洪橄榄坝勐松

支流[编辑]

湄公河-瀾滄江水系在中國境內流域面積大於100km²的支流有138條,大於1,000km²的支流有41條,大於5,000km²的支流有10條(子曲蓋曲昂曲麥曲金河漾濞江小黑江威遠江南班河南拉河),大於10,000km²的支流有3條(子曲、昂曲、漾濞江)。由於中游行經滇西縱谷,較大的支流均分佈於上游與下游。[2]

以下由上游至下游依序列出瀾滄江水系的一級支流

高山谷西-郭涌曲-扎阿曲-扎曲主要支流[编辑]

青海境內
西藏境內

瀾滄江主要支流[编辑]

西藏境內
云南境內

橋樑[编辑]

沿岸城市[编辑]

主要民族[编辑]

旅游资源[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]