本页使用了标题或全文手工转换

煙霧灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
煙霧灣
Smoky Bay

南澳大利亞州
Smoky Bay Map.png
煙霧灣的位置//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Smoky_Bay_Map.png
人口 200人
成立 1913年
邮政编码 5680
海拔 1 m(3 ft)
位置 距离Streaky灣69公里
地方政府区域 塞杜納地區議會
州选区 弗林德斯
联邦选区 Grey

煙霧灣英文Smoky Bay)是位於澳洲南澳洲州艾爾半島西岸的一個沿海小村莊,前身是港口,現已成為居住聚落和旅遊勝地。村內的防波堤和船用斜坡道是閒釣活動的不二之選。

歷史[编辑]

1802年,馬修·弗林德斯(Matthew Flinders)船長發現了煙霧灣的海岸線,並把它繪進地圖。當時,原住民生了火,煙霧瀰漫,弗林德斯於是替當地取名為「煙霧灣」[1]

者是首批來到現址附近海岸線居住的歐洲人,柯林森角(Pt. Collinson)以北地區是他們的據點。近來,沙丘侵蝕作用揭露了他們的部分營地遺址,多件骨和三個一百加侖的蒸煮罐出土[2]

1900年代初,煙霧灣逐步開發起來。1905年,作為首幢建築的鐵皮屋完工。1906年前,煙霧灣不少灌木被夷平。1911年前,郵局、廣播轉播台和居住營房相繼落成。煙霧灣持續發展,學校和會堂於1909年啟用。防波堤原定於1908年建造,後於1913年竣工[2]

煙霧灣連同上述的防波堤和港務局(Harbour's Board)保護區,在1913年測繪時稱為「Wallanippie」。大型鍍鋅電鍍鐵具庫和延伸至防波堤遠端的火車線相繼創辦,斷定了煙霧灣的港口發展。

自建村以來,「煙霧灣」此稱一直為村民所用,及至1940年,當局正式將「Wallanippie」易名為「煙霧灣」。1900年代,煙霧灣光芒大減,港口生產力亦大不如前,於是轉型為居住聚落和鄰近社區的農業中心[2]

1988年,為開拓新經濟層面,煙霧灣開展牡蠣養殖,並預期發展為旅遊勝地[3]

2002-2003年夏季,當局發現甲殼類染有致命生體毒素,並禁止村民從海灣水域捕取甲殼類[4]

地理[编辑]

煙霧灣位於Streaky灣以北的一個同名海灣上。海灣由一條通向布朗角(Point Brown)的海濱長廊保護,免受海洋的威脅。離岸約10公里是一個名為「艾爾島」(Eyre Island)的小沙,亦起保護作用[5]

離岸的花崗石小島是許多海鳥和覓食鳥類虎蛇的捿息地。西面有一些群島,由於地處偏僻,人跡罕至。

在海灣內,靜水可見於大片淺水處,如海草、砂坪、泥灘,以及許多讓小進出的較深水道或「小河」[6]

海灣南面是紅樹林,北面是沿岸的沙丘植被。紅樹林常給海灣部分水域帶來黃色污點,據推測是丹寧酸和枯物質所致。

煙霧灣位處一個長形海灘上,至船用斜坡道為止。內陸農業用地居多,適合種植和

海灣是多種海鳥魚類的棲息地,其中,大白鯊時常出沒於近海島嶼海豹亦會來到海灣,誘使鯊魚進一步出現[7]

經濟[编辑]

很久以前,煙霧灣的港口業務式微。自1988年以來,牡蠣水產養殖與日俱增。最初,水產養殖業佔地85公頃,個別養殖場最大只有10公頃;時至今日,面積已擴大至165公頃(包括40公頃深、淺水養殖)。煙霧灣科芬灣(Coffin Bay)等地區出產的生蠔,在南澳遠近馳名[3]

旅遊業是煙霧灣迅速增長的一環,村內旅遊車停車場,以至各式各樣的畔棚屋一應俱全。閒釣是煙霧灣的一大特色,每逢夏季假期,防波堤和船用斜坡道都非常熱鬧。水上運動方面,游泳浮潛頗受歡迎。為安全起見,防波堤旁邊設置了防籠;然而,在安全範圍外游泳是非常危險的,早前一名泳客才因此被大鯊魚咬斃[7]。 由於牡蠣業是煙霧灣的經濟來源,旅行社亦應運而生。

社區[编辑]

煙霧灣約有二百名常駐居民,夏季高峰期激增至一千人左右。村內只有一間食品雜貨店,售賣汽油柴油,其他商店欠奉[8]。旅行車停車場以北是一間公眾體育會所,設有橢圓形場地和網球場,並提供膳食[9]。聯合教派教堂就在旅行車停車場對面。

近來,煙霧灣建造了船用斜坡道,使用者須向塞杜納議會(Ceduna Council)繳費。原有的防波堤在風暴毀壞,殘餘部分仍可見於防波堤盡頭不遠處。

交通[编辑]

煙霧灣可經沿艾爾半島行車的弗林德斯高速公路(Flinders Highway)抵達。高級島線(Premier Stateliner)巴士服務有巴士來往當地,車站就在雜貨店對面[10]Streaky灣塞杜納(Ceduna)飛機場的航班不會直飛煙霧灣,旅客需轉乘其他交通工具前往當地。

參考[编辑]

  1. ^ Smoky Bay. State Library of South Australia. [2007年6月12日] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Smoky Bay. Ceduna Tourism. [2007年6月12日] (英文). 
  3. ^ 3.0 3.1 History. Oysterfest Site. 文章日期 [2007年5月25日] (英文). 
  4. ^ Smoky Bay Closure. Primary Industries and Resources. [2007年6月12日] (英文). 
  5. ^ Smoky Bay. SA waterways. [2007年5月25日] (英文). 
  6. ^ Smoky Bay. Maps of Estuaries. [2007年5月25日] (英文). 
  7. ^ 7.0 7.1 Fatal Shark Attack at Smoky Bay. Emma Pedler, ABC. [2007年5月25日] (英文). 
  8. ^ Smoky Bay. Nullabor.net. [2007年5月25日] (英文). 
  9. ^ Smoky Bay. DC of Ceduna. [2007年5月25日] (英文). 
  10. ^ Eyre Peninsula Stateliner Bus Service. Premier Stateliner. [2007年6月12日] (英文). 

外部連結[编辑]

坐标32°22′S 133°56′E / 32.367°S 133.933°E / -32.367; 133.933