福字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代倒貼福字斗方

”字是新春时的一个传统习俗,与爆竹春联年画一样,成为春节的一种像征。寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。据宋代吴自牧的《梦粱录》记载:“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗。”文中的“贴春牌”即是写在红纸上的“福”字,由此可知,贴福字的风俗,至少从宋代已经开始,历史可谓悠久。

福字倒贴的传说[编辑]

关于倒贴“福”字的来历有三种有趣的传说:

1、 朱元璋马皇后说。明太祖朱元璋攻占南京后,命心腹悄悄在曾经支持和帮助过自己的人家门上贴一“福”字,以便第二天将门上没有“福”字的人家通通按暗通元贼杀掉。好心的马皇后得知这一情况后,为消除这场灾祸,遂令全城大小人家必须连夜在各自门上贴一个“福”字。于是,各家各户都遵懿旨照办。其中有一廖姓人家因为不识字,把“福”字给贴倒了。第二天,朱元璋命令御林军把没有贴“福”字的人家满门抄斩。不料没过多久,御林军头目却前来回禀说,全城家家都贴有“福”字。朱元璋一听,不由勃然大怒。御林军头目接着又说,有一家人把“福”字倒着贴在了门上。朱元璋听了更加生气,立即命令御林军把那家人一个不留全部杀掉。马皇后一看事情不好,忙对朱元璋说:“那家人知道您今日来访,故意把‘福’字贴倒了,这不是‘福到’的意思吗?”朱元璋听完后立刻转怒为喜,便消除了杀人的念头,一场大祸得以避免。从此以后,有些人便将“福”字倒贴起来。

2、 慈禧太后说。我国古代历来有“腊月二十四,家家写大字”的风俗。清光绪某年腊月二十四,慈禧太后传旨,叫翰林院的翰林写些庆贺春节的对联。这些翰林们拿出浑身解数,用尽华美辞藻,写好之后恭送太后过目。太后见其中连个“福”字都没有,很是不高兴。翰林们见老佛爷生气,吓得忙跪在地上说:“请老佛爷指教。”太后说:“去写几个‘福’字来。”翰林们忙回去写了一堆“福”字送上,太后从中挑了几张,让大总管李连英带着太监到宫内各处去张贴。没曾想有个太监不识字,把一个“福”字贴倒了,但当晚谁也没有发现。第二天,太后出来欣赏对联和“福”字,碰巧据看到了那个贴倒了的“福”字。她刚要发怒,大总管李莲英脑子一转,急忙上前说:“老佛爷请息怒,这是奴才有意把它倒着贴的。这‘福’字倒贴,就是‘福’倒了,福到了,不是大吉大利吗?”慈禧听后,果然转怒为喜,不但没惩罚那个太监,还赏了他几两银子。

3、 恭王府说。清咸丰年间的一个春节前夕,恭王府大管家为讨主子欢心,写了几个斗大的“福”字,叫人贴于库房和王府的大门上。有一家丁因目不识丁,竟将大门上的“福”字贴倒了。为此,恭亲王的福晋十分气恼,欲鞭罚惩戒。幸好大管家是个能说善辩之人,他怕福晋怪罪下来连累自身,慌忙跪倒陈述:“奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的倒(到)了,乃吉祥之兆。”福晋一听,转怒为喜,心想:怪不得过往行人都说恭亲王福倒(到)了,吉语说千遍,金银增万贯,一般的奴才,还真想不出这招呢!遂赏管家和家丁各50两银子。[1]

福字文化[编辑]

一盏写有各种字的灯

福字是一个吉祥的字。现在的福字已经不局限于新年帖在门上,已经形成了一种文化,小到钥匙链、玉佩、大到室内装饰、汽车装饰等等饰物都有福字的身影,福同样也常常出现在影视、书籍当中,福字文化已经容入了华人的生活中。

商業應用[编辑]

一間用福字作為商標的海鮮酒家

香港有一即食麵品牌即以福字命名。

參考文獻[编辑]