湯圓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湯圓
清水湯圓

湯圓中华琉球传统小吃之一,是冬至應景的一種食品[1],多為糯米製成。吳語稱為「湯糰」;興化語稱之為「丸囝」;臺語稱為「圓仔」,客話稱為「粄圓」,通常作成紅白兩色,馅子分为以芝麻和豆沙为代表的甜汤圆和以鲜肉等为代表的咸汤圆。

饮食背景[编辑]

汤圆起源于宋朝。当时各地兴起吃一种新奇食品,即用各种果饵做馅,外面用糯米粉搓成球。在锅裡又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称元宵。大部分中国南方人家习惯在春节早晨都有閤家聚坐共进汤圆的传统习俗。

各地差異[编辑]

江南[编辑]

江南地区的汤圆以宁波汤团尤为出名。宁波汤圆采用吊浆技法,即将糯米磨成水磨粉,随后配以用芝麻、猪油和白砂糖合成的黑洋沙馅,以其色白发光,糯而不粘而著名[2],故现在宁波邻近地区,如上海的汤团做法也多采用宁波汤团的做法。知名的宁波汤团老字号有缸鸭狗[2],位于上海城隍庙的宁波汤团店也十分有名。此外将汤团作为小圆子后的酒酿小圆子也是江南地区的一道名点。

四川[编辑]

Ter-er-zi是湯圓在四川部分地区的俗称,当地每年春节期间都有吃ter-er-zi的习惯,尤其是大年初一和十五这两天,象征团圆。ter-er-zi分甜味和咸味,甜的和汤圆类似,陷以红糖、黄糖为主,多配以花生、核桃、芝麻、ren-zi;咸味的外形为扇形,陷以肉、葱、姜等做成。

福州[编辑]

福州的湯圓又称米埘,制作方法介于元宵和汤圆之间,是通过搓半湿的糯米米粉制成。没有馅料,用开水煮熟捞出,食用时会裹上豆粉黑芝麻、白糖或花生粉等埘粉。在冬至早上,煮熟的汤圆会先和福橘(橘子,可带树叶)摆放在一起供奉祖先, 然后再由全家一起当早餐食用。

台灣[编辑]

通常比較小的,無餡,烹調時通常加紅糖和水一起煮,或是加入蔬菜和肉類等材料煮成鹹湯圓。

註釋[编辑]

參見[编辑]