腊八蒜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

腊八蒜是用腌制的,成品颜色翠绿,口味偏酸微辣。因多在农历十二月初八(腊月初八,腊八节)进行腌制,故称腊八蒜。但一般只要是绿色的用醋腌的蒜都叫“腊八蒜”。[1]

腊八醋腌制腊八蒜的也称腊八醋。泡腊八蒜的习俗在中国北方地区较为流行。腊八蒜与腊八醋同是春节期间与饺子一同食用的中国传统食品之一,另外也有将腊八蒜作为春节小菜食用的。[2]

文化[编辑]

腊八蒜流传的具体历史不明,在民间通俗的说法是“蒜”与“算”同音,商人多在腊月初八对一年的财务收支状况进行统计,债权人则在这一天前去收债,因时间靠近中国的传统节日春节,故商号多避讳直接上门讨债,而采用赠送债务人醋腌蒜的方式以隐讳的表达收债之意。

腊八蒜多在农历十二月初八腌制,也具有受佛教影响的一面。佛教典故中在这一天释迦牟尼得道成佛,故有说法称腊八蒜是为佛祖所准备的。

制法[编辑]

准备一个密闭容器,将大蒜除去外皮洗净,把蒜瓣与醋一同加入容器中封口,依照个人口味也有添加的腌制方式。置于温度较低的环境下。放置时间不固定,一般约20天,直至颜色变绿为止。

部分地区及家庭中流传一种关于腊八蒜的“正统”制法,即专门使用紫皮蒜和米醋在腊月初八进行腌制。

参考文献[编辑]

  1. ^ 进腊月门先做腊八蒜,青岛新闻网,2007-01-19,2011-05-02导入。
  2. ^ 藏在腊八蒜里的幸福(图),网易新闻网,2011-01-11,2011-05-02导入。