美國平面設計協會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

美國平面設計協會(American Institute of Graphic Arts)經常簡稱為AIGA,是美國知名的專業平面設計組織,成立於1914年,總部位於紐約市,現有2萬多位會員與200多個學生分會[1]。致力於推動美國設計發展與設計出版。主要活動皆以視覺傳達設計為主,重視專業設計師之間的意見與資訊交流。

該協會是非營利組織,在1914年時,僅是美國藝術俱樂部en:National Arts Club)中的40位設計師所集結的組織,由查爾斯·迪凱(Charles Dekay)提議命名為美國平面設計協會,並選出威廉·霍華(William H. Howland)為負責人[2],接著逐漸演變為今日的規模。AIGA目前每年舉辦兩大設計競賽,分別稱為「365天:AIGA年度設計競賽」與「50/50:書本與封面競賽」並出版有下列刊物,分別為Voice數位設計期刊,AIGA設計期刊,AIGA Winterhouse設計寫作與評論期刊等。並不定期舉辦許多教育研討會和工作坊。最盛大的研討會為兩年舉辦一次的AIGA設計大會,每次為期4天。

美國交通部(Department of Transportation)曾經與該協會合作,設計了50個交通指示符號,用於機場,車站等標誌的統一。此專案在1974年舉辦,獲得了該年的美國總統設計獎(Presidential Design Award)[3]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]