設計思考

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

設計思考(Design Thinking)是一個創意與設計的方法論,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性。IDEO設計公司總裁Tim Brown曾在《哈佛商業評論》定義:「設計思考是以人為本的設計精神與方法,考慮人的需求、行為,也考量科技或商業的可行性。」[1]

設計思考,不同於分析式思考(analytical thinking),是一種「發想」、「構思」、「執行」的過程,發想本質「生活化」,構思過程「專業化」,執行成果「普遍化」。其中,思考過程包含三大要素「洞見」、「觀察」、「同理心」,以及「可行性」、「存續性」、「需求性」三大準則。[2]

精神[编辑]

以stanford大學d.school的設計思考訓練,提出一些在設計思考中具備的精神,如下所示:

  1. 以人為本
  2. 及早失敗
  3. 跨域團隊合作
  4. 做中學習
  5. 同理心
  6. 快速原型製作

設計思考流程[编辑]

設計思考的簡單流程可分於下述數個單元所組成。

  • Empathy(體): 同理心的意思,在中文之中近似於體諒、體察。即以使用者為中心的設計,透過觀察使用者與利用同理心,協助設計者能以使用者的角度作設計。(to be complete)
  • Define(煉):(to be complete)
  • Ideate(創):(to be complete)
  • Prototype(塑):在設計流程之中,採用製作一個原型(Prototype)之意,透過一個具體的呈現方法,可以作為團隊內部成員在設計過程中溝通的工具。此外,可以由簡略的草圖呈現,進一步不斷修整進而達到更完美的效果。在本階段的產出結果,會作為測試之用。
  • Test(試):(to be complete)

參考文獻[编辑]

  1. ^ Jenny. 設計思考:從使用者的角度出發. INSIDE. 2012-10-11. 
  2. ^ 提姆·布朗(Tim Brown). 《設計思考改變世界》. (台灣)聯經出版社. 2010年9月. ISBN 978-957-08-3655-4. 

外部連結[编辑]