敏捷龍屬 (白堊紀)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自艾里克敏捷龍
跳转至: 导航搜索
 
敏捷龍屬
化石時期: 下白堊紀
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
堅尾龍類 Tetanurae
屬: 敏捷龍屬 Phaedrolosaurus
Dong, 1973
模式種
艾里克敏捷龍
Phaedrolosaurus ilikensis

Dong, 1973

敏捷龍屬學名Phaedrolosaurus)是獸腳亞目恐龍的一,化石是一顆牙齒,發現於中國新疆烏爾禾的Lianmugin地層,地質年代屬於下白堊紀凡藍今階阿爾布階。這顆牙齒(編號IVPP V 4024-1)是由董枝明所描述,很像恐爪龍的牙齒,但較為短及厚實。他認為敏捷龍可能屬於馳龍科[1]模式種艾里克敏捷龍P. ilikensis)。

另外,董枝明將一根天然狀態的部份右腳歸類於此屬中[1]。但是由於這根四肢骨頭本身有獨有衍徵,而且將它與未診斷的牙齒歸類在一起並不合理,所以奧利佛·勞赫(Oliver Rauhut)及徐星將它命名為新疆獵龍。他們也提出敏捷龍為疑名[2]。由於董枝明命名敏捷龍時,並沒有選定正模標本。在1977年,漢斯·戴爾特·蘇伊士(Hans-Dieter Sues)將其中的牙齒化石,選定為選模標本[3]

另一屬發現於德國的恐龍,也被翻譯敏捷龍Halticosaurus),容易造成混亂。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Z.-M. Dong. Dinosaurs from Wuerho. Memoirs of the Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology, Academic Sinica. 1973, 11: 45–52. 
  2. ^ Rauhut, O.W.M., and Xu, X. The small theropod dinosaurs Tugulusaurus and Phaedrolosaurus from the Early Cretaceous of Xinjiang, China. Journal of Vertebrate Paleontology. 2005, 25 (1): 107–118. 
  3. ^ Sues, H.-D., 1977, "The skull of Velociraptor mongoliensis, a small Cretaceous theropod dinosaur from Mongolia", Paläontologische Zeitschrift, 51: 173-184