萬歲衝鋒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

萬歲衝鋒(バンザイ突撃)是太平洋戰爭中,日本軍指揮官以「玉碎」(全體陣亡)為前提,對進行跳島戰術而登陸後的美國海軍陸戰隊各陣地發起的人海攻勢。以用步槍刺刀武士刀肉搏、綁日本軍軍旗於肩膀,頭盔繫上象徵日本國旗的紅圓點白布帶,及齊聲大喊萬歲後開始衝鋒為著名。

太平洋戰爭中最大的萬歲衝鋒發生於1944年塞班島戰役。7月6-7日在踏盼英语Tanapag戰鬥中的萬歲衝鋒,造成大約4300名日軍死亡,而美軍第105步兵師第一、二營幾乎被摧毀,損失了近650人。[1]

日裔美國人組成的美國陸軍第442步兵團以類似萬歲衝鋒的犧牲精神獲得美國人的認可。

萬歲衝鋒對美軍造成了很大的心理壓力。

參考文獻[编辑]

參考

引用

  1. ^ Harold J. Goldberg. D-Day in the Pacific: The Battle of Saipan. Indiana University Press. 2 May 2007: 176–194. ISBN 0-253-11681-3. (英文)