虚构国度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

虚构国度是指在现实中並不存在,由人为编造出来的国家。它大多出现在文学作品或者是电影情节中,但不排除在极少数情况下由个人纯粹出于娱乐目的而编造出一个虚构国家的可能性。

虚构的国家最早出现于早期的科幻小说或是科学性的小故事中。這些國家雖然不坐落在地圖之上,但實際上乃是根據世界上真實存在的國家之景況想像而來的,例如:在《鏡花緣》內描述的「黑齒國」和「白民國」,都和當時的台灣原住民朝鮮半島上的居民很相似。發展到後來,一個類似內容的傳奇故事就能以文學的水平取代舊有的幻想。

乔纳森·斯威夫特筆下的小說主人翁莱缪尔·格列佛(Lemuel Gulliver)曾經造訪了許多不為人知的地方。Edgar Rice Burroughs如同泰山般置身非洲地區進行了許多的探險,並且這些地區一直都未被東、西方社會所認識。在這些作者的時代中,一個擁有著陌生文明的孤島就是意謂著它將為發現者帶來可觀的財富,因此是很搶手的。當西方探險家門已經探遍了東半球的每個地方,對西方文明來說,便再也沒有可以有的探險選擇了。因此之故,此後小說形式的烏托邦情節(fictional utopian),乃至敵托邦(dystopin)情節皆傾向於在其它地區中發生了:無論是在殖民地區還是某一個的未開發的原始地區。

超级英雄與神秘的間諜題材之連環漫畫及一些恐怖小說中也會使用這類虛構的國家做為故事發生的地點。多數的虛構國家只會在一本小說、一檔電視影集或一個的漫畫系列當中存在。

相關條目[编辑]