鍾離春

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鍾無艷
跳转至: 导航搜索

鍾離春,姓鍾離,名战国齐国无盐(今山东东平)人,又稱鍾無鹽,後來以訛傳訛變成了鍾無艷。貌醜,年過四十未嫁,後來親自前往向齊宣王主張「拆漸台,罷女樂,退諂諛,進直言,選兵馬,實府庫」。劉向列女傳》記載:「鍾離春者,齊無鹽邑之女,齊宣王之正后也。其為人也,極醜無雙,臼頭深目,長壯大節,卬鼻結喉,肥項少髮,折腰出匈(通「胸」),皮膚若漆。年四十,行嫁不售,自謁宣王。

晏子春秋中也有提到鍾無鹽齊宣王自薦成為王后的故事。

後世以「無鹽女」做為醜女的代稱,典出於此。

鍾無艷求见齐宣王吋,齐宣王以貌取人,觉得鍾無艷是一个既醜又沒岀色的「醜婦」。但是她突然舉手拊膝曰:『殆哉!殆哉!』曰:『今王之國,西有衡之患,南有強之讎,外有二國之難,一旦山陵崩弛,社稷不安,此一殆也。漸台五重,萬人罷極,此二殆也。賢者伏匿於山林,諂諛者強於左右,此三殆也。飲酒沉湎,以夜繼晝,外不修諸侯之禮,內不秉國家之政,此四殆也。』」這使齐宣王改观,觉得鍾無艷在他眼中不再是一个既醜又沒岀色的「醜婦」,而是一个有智慧和勇氣的女子,並把她立為王后

現代題材[编辑]

電影:

电视剧:

流行曲:

長篇單口相聲:

參考書籍:

《美麗的中國人》p.64《外醜內美的範例》