相声

维基百科,自由的百科全书
(重定向自相聲
跳转至: 导航搜索

相声是一种中国曲艺表演艺术,相声一词,古作像生,原指模拟别人的言行,后发展为象声。象声又称隔壁象声。相声起源于华北地区的民间说唱曲艺,在明朝即已盛行。经清朝时期的发展直至民国初年,象声逐渐从一个人摹拟口技发展成为单口笑话,名称也就随之转变为相声。一种类型的单口相声,后来逐步发展为多种类型的单口相声、对口相声、群口相声,综合为一体,成为名副其实的相声,而经过多年的发展,对口相声最终成为最受观众喜爱的相声形式。相声在两岸三地有不同的发展模式。

历史[编辑]

对起源的猜测[编辑]

台灣相聲名人吳兆南猜測相聲源於「隔壁戲」,以布簾子隔開觀眾與表演者,表演者在狹窄密閉空間內使觀眾看不見他而模仿聲響與不同的人說話。隔壁戲的壞處在於表演者在簾子內部,無法掌控觀眾情緒與來去,常常表演到尾卻收入不豐或無人給錢。於是在外增添一人,一方面藉由有人看著就不好意思不給錢的心理,一方面也在內外兩人一搭一唱下使得表演更加豐富。而因為並非每個人都能模仿如此到位,在內的人就演變為和在外的人一同出現在眾人面前,不再是一裡一外,但仍然保持一搭一唱的形式,故而成為現在的對口相聲模式。

如此猜測並非天馬行空,但亦無任何證據可以證明。[來源請求]

早期发展[编辑]

张三禄是目前见于文字记载最早的相声艺人。根据相关记载并推测:张三禄本是北京的八角鼓丑角艺人,后改说相声。他的艺术生涯始于清朝道光年间。在《随缘乐》子弟书中说:“学相声好似还魂张三禄,铜骡子于三胜到像活的一样。”[1] 但是一般来说,相声界把朱绍文(穷不怕)称作他们的祖师爷。

抗日战争时期,一些相声演员表现出民族气节。常宝堃曾经两次因为讽刺日治政府而被捕[1]张寿臣公开赞扬吉鸿昌等人的抗日,批评当局的不抵抗政策[2],也曾因为讽刺当时天津警察“贱”遇到麻烦[3]

在中国大陆的發展[编辑]

1949年后,一大批以侯宝林为代表的从中华人民共和国成立之前就在说相声的演员逐渐转型,将相声的内容加以改造,去掉了大量色情、挖苦别人生理缺陷,以及被认为是对捧哏方人身攻击之类的段子,以此迎合新的政治与文化形式。相声的流行的一个原因是因为它是一种以声音为主的艺术,适合以被普及的无线广播作为主要媒体。相声被称为“文艺战线上的轻骑兵”。 除了重新整理的传统相声之外,初期还有很多讽刺型的相声,讽刺“旧社会”或者新时代思想落后的人。但由于共产党的政策,一些人意识到歌颂社会主义的相声的需要。1958年总路线时期,一批歌颂型相声开始大量出现。其间以马季等为代表人物。 尽管如此,在随后的文化大革命中,很多相声艺人遭到打压,曾一度让相声在中国大陆绝迹,只有一些歌颂型相声被允许演出。 文革之后,相声得以恢复。以姜昆李文华的《如此照相》和常宝华常贵田的《帽子工厂》为代表的一大批讽刺“四人帮”的相声迅速流行。从前侯宝林等人的相声也重新在广播电台播出。

进入1980年代,在日益流行的曲艺形式小品的冲击下,表演形式简单的相声不再得到以电视为主要传播媒体的观众的青睐。一些新的相声形式,如弹唱相声、相声剧等被发展出来,但市场仍然不大(与此同时,相声的大量元素被吸收到小品中)。尽管如此,这段时间里相声还是获得了不小的发展:新一代演员涌现出现,各种内容和形式上崭新的相声段子不断登台,形成了有别之前的“当代相声”。其中无论是歌颂娱乐型还是针砭时弊性的段子,都很多深受大众欢迎的例子。在这一时期的各种大小文艺场合,相声仍是娱乐大众的主角。

1990年代中后期开始,相声开始逐渐式微,新段子越来越少,脍炙人口的作品凤毛麟角,而且内容中讽刺时政的内容也日益罕见,老式的纯娱乐风格相声开始逐渐居多。在此同时,包括许多知名演员在内的相声演员离开了相声舞台转而从事其他工作,可是新人中能接班的却不多。相声的地位逐渐为繁荣的小品所取代。

在21世纪初,相声在中国大陆处于青黄不接的局面:老一辈艺术家纷纷陨落,1980年代当红的演员们对于相声的发展也表现出了力不从心的状态;在为了重振相声举办的“全国相声大赛”中,新生代亦始终不见勃兴。(中国中央电视台分别在2002年元旦、2003年元旦、2006年国庆节和2008年五一黄金周期间举办了四届全国相声大赛。首届和第二届受到了观众的好评,第三届第四届相声大赛却被指“看不到相声的相声大赛”[4]。第三届相声大赛闭幕式中马季与主持人周涛毕福剑合说的相声《学相声》成了马季最后的公开相声演出。)相声的发展前途不被多数人看好,但是在媒体以外的地方,许多以传统方式演出的相声剧团还是保留了一定水平并具有相当多观众的。在天津的许多小剧场与茶馆都可以听到相当精采的传统相声。而同样曾在茶馆传统方式演出的郭德纲在2005年之后走红,虽然不同于真正的茶馆相声,给观众带了一些对传统的认同,并让中国大陆看到相声复兴的希望;郭德纲不但改编过大量的传统相声,同时也创作了大量的相声,如大获成功的《我》字系列、《你》字系列;同时推广了相声的本门唱太平歌词(原先理解的相声唱是京剧、评剧等)。在以郭德纲为主的相声演员的努力下,中国大陆的相声艺术也首次在非华语地区举行大型演出。 [5]

在香港的發展[编辑]

香港自古以来就有流传于中原地区北派相声,早在清朝时期,来自中国大陆的文人、说书人就把相声这门传统艺术带到南粤香港

随着历史原因,香港被割让为英国殖民地。自此之后,相声在香港的发展进入了独特的本土化时期。民国初年,香港的相声主要出现在街头卖艺中,专门的相声艺人大多是以说书口技等杂耍艺人为主。他们大多来自社会的各个阶层,懂得看书,喜欢聊天,因此运用相声的形式谋生。

踏入四五十年代,香港电影开始急速发展,相声艺术也开始融入进新兴媒体。在显存的无数旧香港电影拷贝中,我们可以看到单口相声对口相声的表演形式,开始融入进早期的香港电影中,大多以演员独白、互相调侃的表演形式出现。

1957年,全球第一家华语电视媒体诞生,就是现今的亚洲电视前身丽的电视。相声开始跃进电视媒体,成为综艺节目的固定表演项目。其后1967年,香港无线电视TVB)诞生,全球最长寿的综艺节目欢乐今宵》启播,相声艺术开始在电视综艺节目中以更广泛的变种形式出现,如主持人的讲稿中,节目与节目间的串场等。

由于香港和广东人群主要是用粤语,相声在香港广东,诞生出别具一格的粤语相声。九十年代开始,香港多名主持金牌司仪、名人名嘴,开始以单口相声的形式调侃社会百态,由黄子华先生始创的单人粤语相声形式——“栋笃笑”诞生。栋笃笑的“栋笃”是粤语,意思是单个,“栋笃笑”就是单口相声

其后大批香港著名谐星、名嘴金牌司仪,前赴后继,举行栋笃笑演出,他们通过“栋笃笑”讽刺时弊,调侃众生,带出特有的香港本土文化。

著名的香港“栋笃笑”艺人有:黄子华张达明詹瑞文吴镇宇黎文卓吴雨林海峰陆永卓韵芝黄韵诗郑裕玲黄霑森美阮小仪王祖蓝等。

在台灣的發展[编辑]

1949年,中華民國政府退守臺灣,一批相声演员也到了臺灣。当年,魏龍豪(魏甦)和吳兆南(吳宗炎)結識,在中國廣播公司警察廣播電台等廣播電台一同主持相聲節目。隨後在1967年起,開始收集資料灌製『相聲集錦』、『相聲選粹』、『相聲捕軼』以及『相聲拾穗』。

最初,相声的主要听众是以眷村为主的外省人。近年来,由表演工作坊(簡稱“表坊”)於1985年推出舞台劇『那一夜,我們說相聲』(由李立群李國修主演)之後,造成了轟動。

接著,“表坊”於1989年推出了《這一夜,誰來說相聲?》(由李立群、金士傑陳立華三人主演),1991年推出《臺灣怪譚》(李立群單口相聲),1993年年推出《那一夜,我們說相聲》(由李立群、馮翊綱重新詮釋),1997年推出《又一夜,他們說相聲》(馮翊綱、趙自強卜學亮三人主演),2000年,推出《千禧夜,我們說相聲》(趙自強、金士傑倪敏然三人主演);最後,在2005年,推出了《這一夜,Women說相聲》(方芳鄧程慧蕭艾三人主演)...等舞台劇。

在1988年四月,馮翊綱、宋少卿組成相聲瓦舍(2001年加入黃士偉),開啟了舞台劇融合相聲藝術的創作表演。在2004年7月8日,輔佐『可以演戲劇團』推出第一部作品『給我一個膠帶』。

1993年,劉增鍇林文彬創立台北曲藝團,1997年由郭志傑接任團長,除了相聲以外,同時推出許多中國特有的說唱藝術,如雙簧評書數來寶快書京韻大鼓梅花大鼓西河大鼓單弦太平歌詞等,並多次推動兩岸相聲藝術交流演出。2012年10月,由天津百花文藝出版社出版的《相聲大詞典》,稱該團為:「台灣地區演員陣容最堅強的說唱團體」。

1999年年8月26日,吳兆南於收徒大典時宣佈成立吳兆南相聲劇藝社,限定僅吳兆南直系徒子徒孫可以成為正式團員,成為台灣最正統,且演員全數有師承的說唱藝術暨表演藝術團隊。除了相聲以外,另包括各項曲藝,如雙簧數來寶快書京韻大鼓單弦太平歌詞等,及京劇舞台劇

在2004年,倪敏然和藝人夏禕乾德門合演《大宅,門都沒有》,同年和倪嘉昇父子二人共同推出《沒大沒小說相聲》,於2005年五月,獲得第16屆金曲獎傳統暨藝術音樂作品類最佳曲藝專輯獎。

在马新地区的发展[编辑]

兩岸分治之后,一部分中国南部的演出团体前往马来亚地区发展(当时新加坡马来西亚尚未独立)。相声艺人冯翔白言路丁在马新地区表演相声。因为马新地区所独有的多元语言环境使得“马新相声”较中國大陸的相声和台湾相声别具一格,但也因为了中文并非主流语言的问题使得马新相声界的职业演员很少。

相声的分类[编辑]

相声按演员人数分可分为:

  • 单口相声
    • 长篇单口相声,通常分为数次表演,类似于评书,最早有“八大棍”之称,指的就是从评书中抽取的八段互不相关的段子。但单口相声更多注重笑料。
  • 对口相声,演员人数为2人
    • 男女相声,对口相声的一种,演员为一男一女;也有双人女相声,由两个女演员完成表演
  • 群口相声,演员人数在3人或3人以上

按内容功能分类,可分为:

有人认为这种分类方法是最不科学的,绝大部分的相声还是不会承载太多政治任务的,也就无所谓“什么型”。一部分人认为[谁?]是相声的政治化使得相声不再低俗,而另一部分人认为[谁?]也正是相声的政治化使得相声失去了传统的意味。[來源請求]

按著作时代分类,可分为:

按流派分类,可分为: [6]

艺术特色[编辑]

四大基本功[编辑]

说、学、逗、唱是相声演员的四大基本功。

  • 说:讲故事,还有说话和铺垫的方式。主要是说一些大笑话,小笑话,绕口令等等。
  • 学:模仿各种人物、方言、和其他声音,学唱戏曲的名家名段,现代也有学唱歌,跳舞。
  • 逗:制造笑料,但逗是相声的灵魂。
  • 唱:经常被认为是唱戏,唱歌。实际上“唱”是指演唱“太平歌词”。

又傳統上,相声艺人把相声的基本功细分为十三门,分别是:

術語[编辑]

常用道具[编辑]

  • 醒木:来自评书,经常在长篇单口相声中也会用到。
  • 折扇
  • 手絹
  • 桌子,传统相声中常用的道具。表演对口相声时为逗哏站在桌外,捧哏站在桌子里边。表演柳活时则以桌子区分前后台和上下场门。
  • 御子:唱太平歌词时伴奏的乐器,一般是两个竹板。

相关表演形式[编辑]

相声师承关系总谱[编辑]

著名演员[编辑]

中国大陆著名相声演员[编辑]

中国大陆著名吳语相声演员[编辑]

中国大陆著名粤语相声演员[编辑]

香港单口相声栋笃笑)演员[编辑]

台灣著名相聲演員[编辑]

經典劇目[编辑]

  • 傳統相聲

豆腐堂會》、《大保鏢》、《文章會》、《誇住宅》、《開粥廠》、《當行論》、《報菜名》、《地理圖》、《黃鶴樓》、《八大改行》、《八扇屏》、《三近視》、《白事會》、《扒馬褂》、《論捧逗》、《繞口令》、《關公戰秦瓊》、《蛤蟆鼓》、《打牌論》、《君臣斗》、《珍珠翡翠白玉湯》、《山東人鬥法》、《假行家》、《金剛腿》、《怯教書》、《反七口》、《黄半仙

  • 現代相聲

似曾相識的人》、《如此照相》、《81層樓》、《買猴》、《釣魚》、《夜行記》、《訓徒》、《五官爭功》、《虎口遐想》、《宇宙牌香菸》、《小偷公司》、《老鼠夜話》、《很難說的國語》等。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国近代相声历史资料网易,2006-12-20,2007-5-2造访。
  2. ^ 张立林《相声宗师张寿臣》 曲艺网,2007-03-14,2007-5-2造访
  3. ^ 记张寿臣先生二三事“听相声”网站,叶利中, 2005-11-5,2007-5-2造访。
  4. ^ 《相声大赛看不到相声》,《三湘都市报》2006年10月10日。
  5. ^ 柯亚沙. 郭德纲携德云社走进澳大利亚. 中国新闻网. [2011-11-19]. 
  6. ^ 相声的四大流派. 德纲郭相声网. 

参考资料[编辑]

  • 《相声艺术漫谈》,马季