铁饭碗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Bowl (PSF).jpg

铁饭碗是名词,意指高度稳定、沒有失業風險的工作和工资体制,因为漢語語境經常以「飯碗」指代工作,加上此類工作的永久性和稳定性,使到工作本身允如一般地坚硬,所以高度穩定的工作就有了此一称号。除了国营企业員工外,还包括了公务员军人警察及公立學校教學職員等。

铁饭碗的历史[编辑]

中华人民共和国成立后,实行了社会主义建设的步伐。私有企业被国有企业取代,而政府成为了国家最大的雇主。学生在毕业之后都会被派到单位里面工作,而不需要经过由市场来决定的人力市场求职。严格来说,所有在国有企业工作的工人都是公务员,而他们在单位的工作是有终身保障性的,他们除了每个月的工资以外,就算在退休之后还能从单位裡支取工资

为了要确保所有的人都有工作,这些国有企业往往都聘请了远高于需求的人员数目,以至这些国有企业都有大量的冗员,经济效益严重低下。坊间一些说法是国有企业的工作“做也三十六,不做也三十六”——意思是说不论工作表现如何,工人都能够获得全数的工资。同时,这些国有企业也没有一个根据表现而拟定的工资制度。以至工人们没有把工作做好的推动力。虽然后来国有企业也开设了奖金制度,发放奖金给表现好的员工,但毕竟并不能够解决一些基本的问题,如冗员、低效益等。

冗员和低效益往往都与铁饭碗拉上关系,铁饭碗所带来的另外一些问题还有工人对政府或单位的过分依赖性,以及工人们面临无法再就业的困境,好處面則是铁饭碗的僱員工作壓力較低,較沒有壓榨僱員的現象,工作生涯中各方面都穩定,所以在用語中铁饭碗的工作至今還是偏向一種褒獎詞,稱人搶到了一份好工作。

榮景不再[编辑]

芬蘭公務員

中国大陆[编辑]

当中国在1980年代进行改革开放的时候,随着外资企业和中外合资企业的出现,政府也改变了一些有关于人力资源分配的法规。这些企业可以根据企业自己的需要进行招聘,也可以根据雇员的表现进行赏罚。

同时,很多国有企业的工作岗位随着股份化而开始大量减少,当时几乎有1/3的工人迅间面临下岗的危机。这些工人有一部分在下岗之后成功的转型,有的找到了新的工作,有的则成为了民营企业家,但有大部分的下岗工人始终都没有办法再就业。这些失业的工人是中国社会发展的一个隐忧,有人认为下岗工人将会引发大量的社会问题。

中国《事业单位人事管理条例》于2014年7月1日起实施。最大的转变是将事业单位职工确定为“合同关系”,打破终身制,实现人员能进能出。至此,事业单位工作人员的“铁饭碗”将全面打破。[1]

台湾[编辑]

台湾,最近一些單位組織,如台湾铁路管理局中华航空公司中華電信公司等为了节省开支和进行私有化的程序,使很多人认为他们的铁饭碗开始不保,进而引发了一些罢工等工业行动,而且同时也引发了很多政治争议。但是由於反對改革的阻力太大與複雜的政治因素介入,往往都是雷聲大雨點小。

其他地方的铁饭碗[编辑]

在世界大部分地方,铁饭碗泛指政府工作,如公务员等。但也有很多国家和地区,开始慢慢地进行公务员合约制,如香港新加坡等。随着公务员合约制的普及化,铁饭碗这个现象正在慢慢的变得更弱。更甚者,当国家破产的情事发生(如希腊),可能发生公务员减薪甚至裁员的可能。在泡沫经济破裂之前的日本,企业(特别是大企业)普遍实行终身雇佣制,可视作铁饭碗的象征。

行政官员社会地位最高的国家[编辑]

在一些国家,行政官员与垄断权力阶层相重合;在另一些国家,行政官员与垄断权力阶层相疏离、或存在差异。

此例根据南非国际事务研究所(South African Institute of International Affairs)2013年相关统计资料整理而成。
括号内,为一国行政官员社会地位系数,数值越大,社会地位越高:

注:

  • 土耳其——1990年代以来,行政官员社会地位上升最快的国家

參考文獻[编辑]