開門七件事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

開門七件事古代中國平民百姓每天為生活而奔波的七件事,已成為中國諺語。從“開門”(即開始家庭一天正常運作之時或持家,維持生計),就都离不开七件維持日常生活的必需品,分別是:。開門七件事提示家庭各樣必需品。

開門七件事之說,一般認為始於宋朝。對當時的人來說,開門七件事乃是新事物。(即)在宋朝是主要粮食在宋朝才明确地指酱油。在宋朝以前的,仍不是生活必需品。唐朝以至北宋,乃是奢侈品,而且不常见。至於,指由芝麻紫苏属大麻榨成的油,因南宋时期手工业和商业的发展而普及。

很多文人雅士的歌吟都以開門七件事為題,並流存在民間。開門七件事的排列和内容都大有讲究,全都與中國歷史悠久的飲食文化有關。時至今日,開門七件事的意義已與古時有別,主要泛指與人民有切身利益的必備事情。

來源[编辑]

開門七件事的諺語始於何時,仍有待考证。在南宋時代吳自牧著《梦梁录》中提到八件事,所指的分別是:柴、米、油、盐、、酱、醋、茶。由於酒算不上生活必需品,到元代時已被剔除了,只餘下“七件事”。开门七件事至迟出在宋代人的口語中。所以一般認為,吳自牧乃创開門七件事之人。

元代著作《湖海新闻夷坚续志》記載,曾有宋人用俗语云:“湖女艳,莫娇他,平日为人吃,乌龟犹自可,虔婆似那吒!早晨起来七般事,油盐酱豉姜椒茶,冬要绫罗夏要纱。君不见,湖州张八仔,卖了良田千万顷,而今却去钓虾蟆,两片骨臀不奈遮!”

另在元雜劇《玉壶春》、《度柳翠》、《百花亭》等都有提及開門七件事。其中提及此“七件事”的有《刘行首》:“教你当家不当家,及至当家乱如麻;早起开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”由此將当家者為生活辛苦勞碌的“七件事”表现出来。及至明代唐伯虎藉一首除夕口占》点明了此“七件事”:“柴米油盐酱醋茶,般般都在别人家;岁暮清淡无一事,竹堂寺里看梅花。”

現代[编辑]

隨社會進步和人民生活水平不斷提升,開門七件事都隨之而進步。在現代中國大多地區,柴已被石油氣天然氣煤氣等所取代。米、油、盐、酱、醋仍是中國飲食文化的主要組成部分;至於茶則成為獨當一面的茶文化而聞名於世。從另一方面看,開門七件事在生活上所花的時間已大不如前了。從前開門七件事佔去了相當的時間,但現在取得和處理它們的途徑越來越簡便了。更有一說,現今開門七件事成、米、油、鹽、醬、醋、茶。


开门七件事
| | | | | |