集集鎮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
集集鎮
Jiji Township
行政區管轄 南投縣
行政區類別
舊稱 集集社
總面積 49.7268平方公里
戶數 4,371戶
人口 11,486人(2014年6月
鎮長 嚴鴻邦
鎮公所位址 民生路61號
區劃 11127
機關網站 集集鎮公所
郵遞區號 552
毗鄰 中寮鄉名間鄉竹山鎮
鹿谷鄉水里鄉
集集鎮位置圖
集集鎮位置圖

集集鎮位於台灣南投縣西部,北鄰中寮鄉,西鄰名間鄉,東鄰水里鄉,南接竹山鎮鹿谷鄉。由於1950年7月另外析出水裡鄉(今水里鄉),今日集集仍為南投縣面積最小、人口最少的鄉鎮。

集集以鐵道觀光小鎮聞名,本地亦為九二一地震(或稱集集地震)震央所在。

地形[编辑]

全鎮高度在230公尺至1424公尺間,地形有三,一為集集山脈,一為平原地形,一為丘陵地形。:

  • 集集山脈是廣明里東部與富山里全部,位於集集鎮東北的集集大山標高1392公尺,是全鎮最高的地方。
  • 平原地形是濁水溪沖積平原,以草嶺腳為界,可分兩部分,東部稱集集沖積面,是全鎮的精華地帶,人文活動最為興盛。西部稱濁水沖積面,包含了隘寮里與田寮里兩里的平原地帶。
  • 集集丘陵方面,全鎮除富山里外,各里皆有丘陵地形,是與中寮鄉的分水嶺。[1]

歷史[编辑]

位於集集街(左)與初中街(右)交界的集集古街牌坊

漢人入墾集集約在1771年後,形成的聚落依序有「林尾」、「湳底」、「吳厝」、「柴橋頭」、「八張」、「屯田」、「洞角」、「大坵園」、「草嶺腳」、「公館」、「北勢坑」、「頭埤仔」、「坪底林」、「雞籠山」等。

1781年,集集已成為入墾要道,市街就此形成,當時的集集街道名為「半路店」,半路店的由來是因為在林尾與柴橋頭兩聚落之間。集集街加以週邊各庄成為近山地區大型聚落。《彰化縣志》中所著:「集集街:屬沙連堡,民番交易之處,距邑治六十五里,為入山要路。」。清代進入集集的路線有二,一為自今名間鄉經隘寮進入。另一路線是由今竹山鎮社寮乘渡船而入。集集是進入水里魚池埔里等地的據點,也與南投方面往來頻繁。在「郭百年事件」後集集為入山隘口與番漢交易中心的地位更趨顯著,「開山撫番」政策下,集集更為發展,除了脫離沙連堡另立集集堡明新書院也在此時設立。樟腦業的發達帶來商旅與國際腦館,因此集集又有「小洛陽」之稱。[1]

集集最早屬諸羅縣所轄,在1723年屬彰化縣沙連堡。1875年集集堡成立,屬埔里社廳,隘寮地區屬彰化縣沙連下堡。1895年後改台中縣集集辨務署集集堡,1898年改台中縣南投辨務署集集堡。1901年再改為南投廳集集堡。1906年成為南投廳集集支廳。1920調整為台中州新高郡集集庄,1940升格為集集街。1946年後行政區名稱改動,州改縣,街改鎮,新高郡改為玉山區,是為台中縣玉山區集集鎮。1950年南投縣成立,並分出水裡鄉[註 1],成為南投縣集集鎮。

起訖年份 行政區
1909~1920 南投廳集集支廳集集區集集街、林尾庄、柴橋頭庄,廳直隸濁水區隘藔庄
1920~1940 台中州新高郡集集庄集集、林尾、柴橋頭、隘寮大字
1940~1945 台中州新高郡集集街集集、林尾、柴橋頭、隘寮大字
1945~1950 台中縣玉山區集集鎮
1950~ 南投縣集集鎮

行政[编辑]

集集鎮公所

歷屆鎮長[编辑]

任次 姓名 備註
1 石條金
2 石條金
3 石條金
4 陳再中
5 石條金
6 石憲奇
7 石憲奇 因案停職
代理 吳積萬
8 陳勝男
9 陳勝男
10 黃炎明
11 黃炎明
12 林明溱
13 林明溱
14 李崇慶
15 莊瑞麟
16 莊瑞麟 轉任縣農會總幹事辭職
16 李崇慶 代理
16 嚴鴻邦 補選上任

行政區劃[编辑]

行政區內共有11里:集集、和平、林尾、玉映、吳厝、隘寮、田寮、八張、永昌、富山里、廣明里。

交通[编辑]

鐵路[编辑]

輕便鐵路[编辑]

集集鎮內輕便軌道有四條路線,現均已拆除

  1. 自名間經濁水、隘寮至集集後再往水里、魚池至埔里
  2. 自南投經中寮至集集路線,是以香蕉運送為主
  3. 自集集進鹿谷坪仔頂
  4. 自竹山經社寮至集集,運送甘蔗為主。[1]

公路[编辑]

公車[编辑]

日治時期有二水至水里、集集至竹山兩公車路線,光復後由員林客運經營。公路局(台汽客運)行駛台中水里、台中日月潭之間路線,使集集來往台中更為便利。1964年至1992年當中有彰化客運行駛南投經鄉親寮至集集的路線。[1]現今集集鎮公路客運有員林客運與總達客運兩家公司提供。

員林客運

  • 【6702】 水里-員林
  • 【6726】 水里-竹山

總達客運

  • 【6311】 南投-水里
  • 【6322】 台中-南崗-水里
  • 【6333】 台中-中興-水里

教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

經濟[编辑]

清領時期集集經濟以樟腦業成為國際商旅交易中心,集集也提供埔里地區日用品的交易機能。《集集堡紀略》:「夫集集堡於光緒十八年左右,居民稠密,街屋毗連,市容華麗壯觀,時腦務大興,集集街有腦棧十三館,商旅往來頻繁,貿易不絕,儼然一大市鎮。」

日治初期,戰禍後的集集市街已不復清代盛況,市街的重建以設立機關單位為起頭,集集街鐵路與通往鄰近村庄的輕便軌道加上香蕉經濟,使集集在日治中期的娛樂餐飲業達到高峰,有「小台北」之稱。日治後期水里地區的興起取代集集交易中心的角色。戰後在林業帶動水里發展下,集集的商業環境更顯弱化,台灣經濟環境的轉變使農村人口向都市集中,集集當受此影響發展。[1]

今日集集街道是以初級消費集中之街道,所提供的服務範圍除了鎮內十里,也擴及中寮鄉、鹿谷鄉兩地,特別是鹿谷鄉清水溝三村,與集集往來更勝鹿谷市區。

旅遊[编辑]

集集車站
集集攔河堰
集集車站因921大地震而嚴重傾斜,2001年重建完工。公視電影記得我們愛過之重要場景。
建於日治時期的1931年,連接濁水、集集隘寮及二水,道路兩旁由地方民眾種植及保育樟樹,至今已六十餘年,老樟樹綠蔭蔽天,形成一綠意盎然猶如隧道之景觀。
1955年成立於集集綠色隧道邊,原生產缸、甕、琉璃瓦、陶磚等聞名於台灣各地。1980年因應台灣陶瓷生態之轉變率先轉型為以「陶藝文化結合觀光」的多元化經營,為台灣現存仍以產作為主的最老窯場之一,目前仍保留一座創窯至今已57年(2012),仍在燒陶的老蛇窯。
除可參觀手工台灣陶藝製作過程,也提供陶藝手作行程供遊客體驗。
  • 集集陶藝節
每年十一月由南投縣綠色隧道文化觀光促進會及添興窯合辦的陶藝活動,內容有家庭陶藝趣味競賽、兒童寫生比賽、陶藝品跳蚤市場以及柴燒研習營等。
明新書院
集集武昌宮
因921大地震而地下底層支柱崩塌,第二及第三層則基本保持結構但整個下陷於底層瓦礫之上,形成特有見證大地震的景觀,經地方、鎮公所取得共識保留成為地震紀念地,新武昌宮已重建完成。
展示國軍退役武器,包括海軍陸戰隊兩棲登陸車、勝利女神力士型防空飛彈、F-104G星式戰鬥機、海軍五吋38倍砲、C-119運輸機,全部均為美國製。

特產[编辑]

  • 檳榔
  • 糯米荔枝
  • 番石榴
  • 香蕉日治時期之集集香蕉為日本皇室御用香蕉,早期集集的行政區範圍包括水里等鄰近地區)香蕉是集集最負盛名的農產,日治時期集集蕉與其他地區香蕉價差可達十倍。香蕉為集集帶來了日治時期與1950至1970年代兩個時期的繁榮。在工商業興起及國際競爭下已不復當年榮景。[1]
  • 巨峰葡萄
  • 向日葵
  • 紅龍果

註釋[编辑]

  1. ^ 分出當年名為水裡鄉,今日水里鄉乃後改名稱

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 《集集鎮志》. 南投縣集集鎮: 南投縣集集鎮公所. 1998年. ISBN 957-02-2081-3. 

外部連結[编辑]