高文爵士与绿骑士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《高文爵士与绿骑士》的一页原稿。

高文爵士与绿骑士》(又译为《高文爵士与绿衣骑士》、英语Sir Gawain and the Green Knight)是一部14世紀後期的韻文傳奇叙事诗,并且没有出示杜撰此书的作者。公元1066年,威廉公爵彻底征服了英格兰后,当时法国文化占主导优先地位,在那段时期里,最广为流传的文学传奇就是亚瑟王传奇中的《高文爵士与绿骑士》。

《高文爵士与绿骑士》内记载的史诗全长2,530行,被称之为中世纪英语中最好的一部“亚瑟传奇”中的片段。全诗共分为四部分。整个故事的层面上描述了高文爵士的精神以及勇气,但整个故事内部却诠释了高文因自身骑士的高洁品格而接受了绿腰带,在无形中成为了女神(摩根勒菲)的绿骑士

分段内容[编辑]

《高文爵士与绿骑士》原稿中的插图。图中描述高文砍下绿骑士的头颅后,绿骑士将自己的头颅指向高文,要求高文务必要兑现与他的约定。

第一部分[编辑]

整个故事发生在卡美洛圣诞夜前夕,当亚瑟王与众圆桌骑士在宫廷大殿中庆祝15天的元旦时,令人出乎意料的事情发生了,就在当天夜晚的庆贺宴会上,有一名身披绿色战甲并且威武高大的骑士骑着一匹绿马猛地闯进大殿里来,大伙都惊呆了。只见那名绿衣骑士一手拿着冬青,一手拿着把斧头,扬言要向亚瑟王的众骑士挑战,看现场有哪位骑士敢用斧头将他的头颅砍下,并要求将头砍下者第二年的元旦必须赴约去回受他一斧。高文自告奋勇地站出来接受了这位来路不明的绿衣骑士的挑战,高文迅速飞起斧头将那位绿衣骑士的头颅成功砍下,当在场的诸位感到庆幸之时,没想到绿衣骑士竟然没有因头颅被砍下而倒地死去,而是俯身拾起自己的头颅,便将自己的头颅指向高文,要求高文在第二年的元旦务必到绿教堂去找他,并接受他的回砍。

第二部分[编辑]

不知不觉中,第二年的冬季来临了,高文必须得遵从与绿骑士之间的约定,前往绿教堂接受他的挑战。在临行之前,亚瑟王为了庆祝高文能平安归来,而与众骑士设宴为高文送行。高文为了兑现诺言一路跋山涉水,翻山越岭,不仅要饱受饥寒交迫之苦而且还有可能会有遇到豺狼野兽的风险,不管任何艰难困苦他始终坚持走下去,在前往绿教堂的一个密林中,他发现了一个古城堡,并在那里受到了城堡主人及夫人的盛情招待。高文从他们口中得知他所要去绿教堂就在此地不远处,并暂时留他在城堡中住下。但主人对高文有个条件,就是白天主人外出打猎,晚上则要拿猎物与高文的物品做交换,高文答应了主人的要求。

第三部分[编辑]

在城堡主人外出打猎的时候,城堡里的那位美丽夫人便伺机向高文示爱,但都被高文立马拒绝了。当晚上主人把猎物送给高文时,高文只是吻了主人一下做为回礼,第二天則親吻主人兩下。直到第三天,夫人送给他一个很特别的指环,高文也都拒绝了。随后夫人又送给了他一条绿色的腰带,并声称只要系上这条腰带就可以刀枪不入。高文突然想起了与绿骑士的受斧之约,便改口同意接受夫人送的这条绿腰带。在晚上与主人交换礼物时,高文并没有把那条绿腰带作为回礼送给主人,而是吻了主人五下。

第四部分[编辑]

高文最终离开了城堡,在精灵向导的指引下一路踏雪向绿教堂前进,精灵向导无论怎么劝阻他都没任何成效,只好离他而去。快到绿教堂时他独自前行,并偶尔听到前方有磨斧头的声音,高文便向着声音探去,不久绿衣骑士就出现在他面前,并提起斧头就朝他的头砍去,高文害怕地把頭縮回來,绿衣骑士见状怒喝他胆怯;第二斧高文并没有躲闪,任凭他砍来,但绿骑士却直接没有伤害到他;则第三斧也只是砍破了高文一点儿头皮,只流了一点血。绿骑士提起斧头再向他砍来时,高文猛地跳起来,要求绿骑士马上停止攻击。这时绿骑士揭开了自己的真面目,原来他就是城堡的主人。原因主要是考验高文是否遵循骑士的高尚之道。前两斧没有伤到高文代表高文在城堡的头两晚没有背信他们之间的约定,第三斧伤了他是因为在第三晚时他没有交出夫人所送的绿腰带。高文回到卡美洛后如实叙述了事情的整个经过,随后亚瑟王并提议让所有圆桌骑士以及宫廷妇女都佩戴绿色腰带,作为此事件的纪念。令高文及所有卡美洛人民不知道的是,这一切都是摩根勒菲女爵在暗中设下的圈套,为了使亚瑟王最精英的骑士成为“女神”(摩根勒菲)的绿骑士。

高文爵士三部曲[编辑]

  1. 《高文爵士与绿骑士》(Sir Gawain and the Green Knight)
  2. 《高文爵士与乡下的卡莱尔》(Sir Gawain and the Carle of Carlisle)
  3. 《高文爵士与拉格妮尔夫人的婚礼》(The Wedding of Sir Gawain and Dame Ragnelle)

相关条目[编辑]