本页使用了标题或全文手工转换

阿瓦隆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿瓦隆(阿瓦隆、塔瓦隆、阿法隆)(英语Avalon)是亚瑟王传说中的重要岛屿,为古老宗教的中心地。同时也是威尔士极乐世界的别称,又称为“赐福岛”或“天佑之岛(Isle of the Blessed)”;孟莫斯郡的杰弗里(Geoffrey of Monmouth)在文献《维塔·梅林》中将其称为“苹果岛(Isle of Apples)”。一般相信它就是今天位于英格兰西南的格拉斯頓堡(Glastonbury)。阿瓦隆岛与爱尔兰神话中的提尔纳诺希腊神话赫斯珀里得斯的金苹果圣园以及犹太神话的极乐净土伊甸园极其相似。

《亚瑟王在阿瓦隆》1894年由伯恩·琼斯所作的油画。阿瓦隆是亚瑟王最终的栖息地,是彼世中的极乐世界,那里由九位仙后守卫着。

亚瑟王传说中的阿瓦隆[编辑]

《亚瑟之死》1860年由詹姆斯·阿彻尔所作的油画。画中描述在四仙后的护佑下,身受重伤的亚瑟王来到了阿瓦隆,他安详宁静地躺着。身旁头戴黑头巾的女人是摩根勒菲女爵,她正翻阅着魔法书,寻找为亚瑟王疗伤的方法。

传说中,阿瓦隆四周为沼泽树林迷雾所笼罩,只能通过小船才能抵达。在亞瑟王傳说中,阿瓦隆象征来世与身后之地,是彼世中神秘的极乐仙境,由九位擅长魔法的仙后守护着。亚瑟王剑栏之战中丧命后,九位仙后之一的摩根女皇(Morgen)与其他2位女巫姐妹用一艘黑色的小船将他的遗体运来并埋葬于此地。

阿瓦隆湖外的森林中有湖中妖女绿骑士把守,使普通人无法闯入阿瓦隆圣地的领域,一旦发现入侵者绿骑士将毫不留情的大开杀戒。阿瓦隆的湖中则居住着一群高傲又美丽的湖中妖女,薇薇安则是她们的领导人。在爱尔兰的神话传说中,仙女摩根被视作三位一体的女神,由于凯尔特人将“三”视为神圣的数字,因此三三得九,将人数扩大至九人,一同守护着极乐世界安温的魔法炉,并以仙女摩根为首统治着传说的亡魂之岛阿瓦隆。统治着阿瓦隆岛的九个姐妹分别为:

摩根
Morgen
摩伦诺
Moronoe
马佐
Mazoe
格力顿
Gliten
格力唐纳
Glitonea
格力托
Gliton
泰顿[1]
Thiten
泰伦诺
Tyronoe
泰托[1]
Thiton

语源[编辑]

关于avalon的词源,有一种理论认为它是凯尔特语“Annwyn”(安温)的英语化,而Annwyn意指仙女之地或冥间。英国编年史家,孟莫斯郡的杰弗里(Geoffrey of Monmouth)则认为avalon是苹果岛之意(isle of apples)。考虑到直到今天,apple一词在布列塔尼语(Breton)和康沃尔语(Cornish)中仍被拼为Afal,而在威尔士语(Welsh)中则为Aval,杰佛里的说法似乎较为可信。

Glastonbury在凯尔特语中又称为"Ynis Witrin",意即玻璃岛(The Isle of Glass)。玻璃一词喻指格拉斯顿堡周边清澈透明的水域[2]

相关作品[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 孟莫斯郡的《维塔·梅林》将泰顿和泰托合称为泰提斯(Thitis),是擅长弹齐特拉琴(一种类似于吉他竖琴的古乐器)的双子姐妹。
  2. ^ 冯象. 玻璃岛:亚瑟与我三千年. 北京: 生活·读书·新知三联书店. 2003-03: 224–225. ISBN 9787108017802.