A-1攻擊機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A-1J 602SOS 1968.JPG

A-1天襲者A-1 Skyraider)攻擊機是美國工程師艾德·海茵曼英语Ed Heinemann設計,道格拉斯公司製造的一款活塞引擎螺旋槳推進的攻擊機

A-1攻擊機的開發從二次世界大戰便開始,原型機則要到戰爭即將結束的1945年3月才開始試飛,服役則要到1946年底,然而服役時間以活塞發動攻擊機來講相當長,歷經韓戰越戰,直到1972年後才逐步被A-4,A-7等機種取代,至於完全除役則是1985年,歷經將近40年,可說是噴射機時代中碩果僅存的奇葩機種。

A-1攻擊機曾經於美國海軍陸戰隊美國空軍服役,此外,也在英國皇家海軍法國空軍南越空軍等國家服役。

A-1的設計哲學相當簡潔,主要就是一架擁有強勁動力的低單直翼單座攻擊機。海茵曼與他的工程團隊對A-1的最大心力集中在兼顧機體強度與防禦力後仍讓飛機不斷減重,這讓A-1變成具有更多的操作優勢。不只是長續航力,還具有優異的低速控制及機動性,以及驚人的載彈量;越戰時服役的A-1H可在15個硬點上攜帶8千磅的各型彈藥,成為直升機出現以前美軍在噴射動力時代對地支援任務的致命武器。也因此美國海軍淘汰掉P-51和F-4U,卻長期找不到取代A-1的機型。

A-1主要是擔任對地攻擊的任務,在少數場合也有擊落其他飛機的紀錄,包括1954年7月26日在海南島外海協助搜救被中國解放軍空軍擊落的國泰航空客機時(國泰空中霸王遭擊落事故),兩架A-1擊落兩架La-7戰鬥機

越戰,A-1分別於1965年6月20日以及1966年10月9日,各擊落一架北越空軍MiG-17戰鬥機,創下少見的螺旋槳飛機擊落噴射機的紀錄。

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]

參考資料[编辑]

  • Rosario Rausa,Skyraider: The Douglas A-1 Flying Dump Truck,Nautical & Aviation, ISBN 0933852312