霍克西德利鷂式戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鷂式GR1/GR3/AV-8A/AV-8C/AV-8S
FALKLANDS 21.jpg
圖中的鷂式GR3是第一代鷂式的代表機種之一
類型 垂直昇降戰機
生產公司 霍克西德利
麥克唐納.道格拉斯
設計者 悉尼.凯姆
首次飛行 1967年12月28日
主要用戶 英國
美國
生產數量 278架

由英國霍克西德利公司(1978年1月1日改名為英國宇航公司)研製的鷂式戰鬥機是第一代的鷂式垂直昇降戰機,其目的是由於東西方冷戰期間害怕蘇聯戰機攻擊機場和破壞跑道,這樣唯有垂直昇降戰機還可以起飛出擊。

垂直昇降的關鍵[编辑]

飛馬噴射發動機
向量推力噴咀

鷂式垂直昇降戰機能成功的關鍵是飛馬噴射發動機,鷂式戰機就是圍繞此發動機去設計的,也因此鷂式的發展史也等同是飛馬噴射發動機的發展史,此種發動機有4個向量推力噴咀,把此俱發動機置於飛機重心位置而此4個噴咀凸出於機身四周,當其4個噴咀向下並產生大於其推力/重量比為1的推力時,此架飛機就可以向上昇,反之在降落時其噴咀會向下產生小於其推力/重量比為1的推力,而借助此向量推力系統也令鷂式可以做到一般固定翼戰鬥機做不到的空戰動作。

而當鷂式垂直昇降時,由於它各個控制翼面皆失效,鷂式的左右機翼翼端,機頭和機尾皆有和飛馬發動機相連的噴咀,祇要控制這些噴咀的噴氣就可以令飛機做出各種動作而且和飛行員一般飛行時的操作是相同的。

不過有利就有弊,此種設計令它無可能安裝後燃器而其巨大的進氣口和4個凸出的噴咀又增加了風阻,故鷂式是次音速而非超音速戰機。

P1127茶隼[编辑]

P1127茶隼

首種使用飛馬發動機的是作為原型機的P1127茶隼,1960年10月21日,P1127首次在綁上鋼索之下進行垂直昇降測試而獲得成功,1961年11月19日也成功地在無鋼索之下作垂直昇降,當時有6架P1127並曾在皇家方舟號航空母艦上作過艦載測試,這可說是發展海鷂戰鬥攻擊機的前奏。

初期P1127的進氣口為充氣橡膠,可依不同使用情況而充氣或收氣,但由於發現容易斷裂而改用金屬,1962年有9架P1127接受英國,美國和西德的評估,其當有6架被送到美國並改名為XV-6,當時美國海陸空三軍(沒有海軍陸戰隊)對此作出評估,美國空軍和海軍表示對此無興趣,美國陸軍卻想把它們用於陸軍航空隊但受到空軍反對,理由是這應該是空軍飛機的任務但空軍不想要此種飛機,這6架XV-6唯有用於NASA作飛行研究用途,而西德也對此種飛機無興趣(原本想用它們來取代意大利製造的G.91戰鬥機),結果祇有祖家英國繼續此項飛機研製計劃,最終出現了鷂式GR.1。

鷂式戰機[编辑]

AV-8A是美國版的鷂式GR1
兩架正在空中加油的AV-8A,AV-8A的前身鷂式GR1就是用空中加油飛越大西洋到美國
圖中的AV-8C加裝了一條可拆除式空中加油管

鷂式戰機是由P1127茶隼發展出來的軍用機,盡管兩者外表很相似但內裡卻有九成是不同的,例如其機身內部結構加強,把機翼延長15英寸和改用更大推力的發動機。

鷂式的機身為鋁合金半硬殼式結構,而由於機身中央為發動機而採用鋼鐵和鈦合金去抵受發動機的高溫,機翼和機身之間有6個接點,祇要把它們拆開就可以更換發動機,機翼和水平尾翼有10度下反角,機翼前部有翼刀和一排鋸齒去產生渦流,這可改善飛機的失速特性,此外必要時可在翼端加上翼套去進一步增加其翼展,這可減少其衍生阻力從而增加航程。

鷂式戰機有一對大的進氣口並有8個小的輔助進氣口,目的是在垂直起飛時進一步加大空氣吸入量,鷂式的左邊進氣口上方可加上一條可拆除式空中加油管,雖然鷂式為次音速飛機,但當向下俯衝時還可以借地心吸力而達到1.25倍音速。

GR1[编辑]

第1種鷂式戰機,1969年加入皇家空軍,G是對地攻擊(GROUND ATTACK)而R是偵察(RECONNAISSANCE),GR1無固定武裝而是外掛的兩個30毫米口徑機炮筴艙,此種武裝也被後來的鷂式沿用,由於初時鷂式並非作為戰鬥機,故其對外視野方面不能看到後方,GR1也有雙座位教練機型,名為T2。

GR3[编辑]

GR3為GR1的改良型,除了換裝更大推力的飛馬Mk103,還有改用一個比較窄的機頭,在此機頭內裝有激光測距和目標搜尋器,其水平尾翼的下反角增加至15度以避開由機翼產生的氣流對其的干擾,GR3也曾用於1982年的英阿福克蘭戰爭,當時有9架空軍的GR3被部處在大西洋運送者號貨船,首先從船上垂直起飛到競技神號航空母艦去上炸彈,然後借助艦上的滑跳甲板起飛去轟炸阿根廷軍,GR3的雙座位教練機名為T4。

1996年北京航空館用一架蘇製La-11戰鬥機和英國帝國戰爭博物館換來一架已退役的鷂式GR3。

AV-8A[编辑]

美國海軍陸戰隊的AV-8A
兩架在美國兩棲攻擊艦拿蘇號上的AV-8A

美國版的GR1並由麥克唐納-道格拉斯公司生產,裝備海軍陸戰隊,部處在兩棲攻擊艦(其實是直昇機母艦)上,當初為了要再次向美國推銷鷂式而曾有一架GR1由倫敦火車站對開的空地垂直起飛再用空中加油飛越大西洋到美國紐約曼克頓降落,AV-8A的雙座位型名叫TAV-8A。

AV-8C[编辑]

AV-8A的改良型,安裝了AV-8B的設備。

AV-8S[编辑]

飛越西班牙戴達羅號航空母艦的AV-8S

西班牙海軍的AV-8A,AV-8S並不叫鷂式而是叫做鬥牛士,部處在戴達羅號航空母艦阿斯圖里亞斯親王號航空母艦,當它們退役後又被賣到泰國,現在用於查克里·納呂貝特號航空母艦

基本資料(鷂式GR3)[编辑]

  • 乘員:1人
  • 機長:14.27米
  • 翼展:7.7米
  • 機高:3.63米
  • 空重:6,140公斤
  • 最重:11,430公斤
  • 機翼面積:18.68平方米
  • 最快速度:1,176公里/小時
  • 航程:3,425公里
  • 昇限:15,600米
  • 發動機:Mk103噴射發動機(推力=95.6千牛頓)
  • 武裝:機身下兩個30毫米口徑機炮筴艙+2,268公斤炸彈

使用國家[编辑]

相關條目[编辑]

由鷂式GR3發展而來的海鷂艦載戰鬥機

由鷂式GR3發展而來的海軍艦載機

由美國和英國共同發展的第二代鷂式

取代AV-8A和AV-8B以至海鷂的垂直昇降戰機

由蘇聯研製的垂直昇降戰機但外表和鷂式有點相似

由蘇聯研製的世上第一種超音速垂直昇降戰機

參考文獻[编辑]

  • 全球防衛雜誌第71期

外部連結[编辑]