BASICA

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
IBM BASICA
发行时间 1981
實作者 Microsoft (for IBM)
啟發語言 IBM Cassette BASIC, IBM Disk BASIC
影響語言 GW-BASIC

BASICA是「Advanced BASIC」的縮寫,它是微軟公司為PC-DOS寫的一套單純以磁碟為基礎的BASIC直譯器

BASICA允許在有ROM BASIC(此ROM BASIC能獨自運作,不用載入任何東西)的早期IBM PC機型上面使用,當DOS被載入後,它會增加一些存取磁碟上檔案的功能。自從後來的IBM PC或相容機型,少了ROM BASIC之後,它就無用武之地了。

世系[编辑]

BASICA的開發環境很像在Dartmouth Time Sharing System上面執行Dartmouth BASIC。這兩者都有一個提示符(prompt),讓使用者知道可以輸入指令了。

假如指令的最前頭是一個行號(此指令的序位,跟標名—Label的作用一樣),那它就會被插入目前的程式中。假如不是,它就被立刻執行。

BASICA的繼承者是微軟的GW-BASIC,它們非常相似;但後者不需要任何ROM BASIC上面的常式,可以在任何IBM PC相容機型上面執行。

參見[编辑]