FaceTime

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
FaceTime (iOS)
開發者 蘋果公司
初始版本 2010年6月24日  (2010-06-24) (iPhone 4)
穩定版本 iOS 5.0[1] / 2011年10月12日(3年前) (2011-10-12)
開發狀態 正式版,持續進行中
操作系统 iOS 4 起
平台 iPhone 4, 4S
iPad 2
iPod Touch 第四代
类型 視訊電話、網路電話
许可协议 私有軟體免費軟體
網站

iPhone 上的 FaceTime
iPad 上的 FaceTime

iPod Touch 上的 FaceTime
FaceTime (Mac OS X)
開發者 蘋果公司
初始版本 2011年2月24日(3年前) (2011-02-24)
穩定版本 1.1.1 / 2011年10月12日(3年前) (2011-10-12)
開發狀態 正式版,持續進行中
操作系统 Mac OS X 10.6.6 起
平台 iMac, Macbook pro, Macbook, Mac Pro, Mac mini
文件大小 16.8 MB
语言 英文, 中文, 丹麥文, 荷蘭文, 芬蘭文, 法文, 德文, 義大利文, 日文, 韓文, 挪威文, 波蘭文, 葡萄牙文, 俄文, 西班牙文, 瑞典文,
类型 社交網路
许可协议 私有軟體
網站 Mac 電腦的 Facetime

FaceTime蘋果公司的一種視訊通話應用軟體,使用該公司自訂的通信協議,支援iOS作業系統的iPhone 4、iPhone 4SiPhone 5iPhone 5ciPhone 5siPad AiriPad miniiPad 2iPad (第三代)iPad (第四代)iPod Touch第四代與Mac OS X(版本10.6.6以上)作業系統並具有前置攝影機的 Mac 電腦

歷史[编辑]

FaceTime是由蘋果公司CEO賈伯斯在2010年6月7日在蘋果全球研發者大會上發表的,首先支援的是新推出的iPhone 4。 隨著附有攝影機的第四代iPod Touch在2010年9月8日推出,FaceTime也加入對該裝置的支援。

軟體名稱「FaceTime」是蘋果公司向FaceTime Communications買來的,該公司售出此名稱後改名為 Actiance, Inc.[2]

2010年9月2日宣布支援iPod Touch第四代。Mac OS X作業系統上的FaceTime則是在2010年10月20日在蘋果公司舉辦的 "Back to the Mac" 媒體發布會上發表的,最初還是beta測試版。 2011年2月24日脫離beta階段,開始在Mac App Store以0.99 美元(或0.69 英鎊)的價格販售正式版。蘋果表示,此軟體本來打算免費,但受限於2002年的萨班斯-奥克斯利法案,無法未經有償的會計衡量而在已售出的產品中開啟未公佈的新功能[3] 。蘋果伺服器用的beta版仍屬免費[4]。到了Mac OS X Lion(10.7) 版本中則已內建無需額外費用。2011年3月2日宣佈FaceTime也支援新的iPad 2,並可使用前置或後置攝影鏡頭。

實作[编辑]

FaceTime可在iPhone 4或4S,iPod Touch第四代,iPad第二代,iPad第三代,或Mac OS X的蘋果電腦上使用[5],舊版本的設備上則未支援,除非破解。FaceTime不支援非蘋果的裝置,也不能與其他視訊電話系統相連。在2011年初推出內建高畫質攝影機的Macbook Pro新機型起配合有高畫質(HD)FaceTime,但須與其它Mac版FaceTime之間相互通訊時才能使用高畫質,如雙方攝影機不同,不支援的方向降為一般畫質。接收高畫質視訊一方的下載頻寬需要至少1 Mbps[6],相對的,傳送高畫質視訊一方也需要相同的上傳頻寬,因此,在雙向高畫質通訊時,同時需要至少1 Mbps上傳頻寬加上1 Mbps下載頻寬。

在iOS 7之前的iOS版本中,iPhone上的FaceTime不是獨立的應用程式,而是直接在電話功能中進行操作:在打電話時可以按FaceTime圖示(圖形如攝影機)來啟動FaceTime功能。FaceTime圖示所在的位置原來是電話保留功能,此功能改與靜音圖示合併(持續按住靜音一段時間則為保留)。 此外,也可以由聯絡人中直接發起FaceTime視訊通話。

由於清晰的視訊通話需要較高的上下行傳輸頻寬,蘋果考慮到現有電信網路的狀況,在使用iOS5(含)之前的 iPhone 上的FaceTime必須使用WiFi網路,不能使用3G 數據網路例如UMTS/HSPA, EVDO。 雖然現存第三方軟體可破除此限制,但須先對iPhone進行 Jailbreak 破解[7] 2012年6月11日举行的蘋果全球研發者大會上,苹果公司iOS软件高级副总裁Scott Forstall表示,Facetime在iOS 6中将可用于蜂窝网络中。iOS6正式推出后,FaceTime在iPhone 4S、iPhone 5和具有蜂窝网络功能的第三代iPad上開始支持蜂窝网络。

費用[编辑]

iPhone上的FaceTime软件本身雖然不收費,但除了要利用WIFI網路,這部份需自行考量所用WIFI是否需額外費用之外,還有一些較不容易被查覺的費用:開通 FaceTime 需要發送國際簡訊至英國(國碼 +44)蘋果公司作門號認證,可能產生國際簡訊費用,但台灣與香港一些主要行動電信業者也可能豁免在本網之內(非漫遊)開通或首次開通的費用。[8] 但當在設定中關閉FaceTime功能後重開、手機重置或復原、更換SIM卡、認證失敗等情況時,會需要再行簡訊認證。[9][10]雖然FaceTime利用WIFI作視訊通話,但每次要接通視訊通話時的少量認證資料,在3G存在時會優先使用3G行動數據網路傳輸予受話方。

標準[编辑]

FaceTime的通信協定之中用到了多種開放式業界標準[11]

包括:

在2010年6月iPhone 4上市時,賈伯斯承諾蘋果會立即開始與相關標準化組織一同工作,以促使FaceTime通信協定成為開放標準,但迄今還未見任何標準化組織審批。由於蘋果還未釋出這一服務的技術規範,對該承諾進行的工作仍屬不明。FaceTime目前並不支援任何非蘋果公司的裝置。

雖然FaceTime是基於開放式標準,但FaceTime服務的用戶端需要授權許可。[12] 也就是說,即使這一通信協定成為開放式標準,但接取蘋果FaceTime服務的權限仍由蘋果掌控。

使用限制[编辑]

截至2010年10月  (2010-10),在阿拉伯聯合大公國購買的設備中不具FaceTime功能,原因之一是當地法規中對以IP技術進行通訊的限制,但購於其他國家的設備在該國仍受支援。[13]至於在埃及約旦沙烏地阿拉伯、與科威特,以往曾停用iPhone 4上的FaceTime,但現在已可在更新手機軟體後重新取得此功能,新販售的手機上也已無此限制。

中国出售的iOS设备,只要是行货而非输入版水货,或者在设定>一般>关于本机>结尾为CH/A机型,FaceTime Audio一律无法使用。支持FaceTime Audio的设备使用FaceTime Audio拨打中国大陆地区iOS设备时会出现FaceTime Audio失败的警告,FaceTime视频通信不受影响。这并非苹果刻意令中国消费者无法使用FaceTime Audio,而是可能受到来自官方的压力。有指因为3家运营商不希望用户采用免费的VoIP通话,所以屏蔽了FaceTime Audio功能。[14]

附註與參考資料[编辑]

  1. ^ Latest iOS version with updates to FaceTime.
  2. ^ FaceTime Communications. Our name –FaceTime. [2010-06-07]. "Apple has announced that it will use 'FaceTime' as the trademark for its new video calling application. Our agreement with Apple to transfer the FaceTime trademark to them comes as we are rebranding our company to better reflect our capabilities. We will be announcing a new name in the coming months." 
  3. ^ http://www.macgasm.net/2011/02/24/apple-charge-facetime/
  4. ^ http://mac.softpedia.com/get/Internet-Utilities/FaceTime.shtml - link within last sentence "The page provides access to FaceTime 0.9 Build 92 version".
  5. ^ http://support.apple.com/kb/HT4319?viewlocale=zh_TW
  6. ^ http://support.apple.com/kb/HT4534?viewlocale=zh_TW
  7. ^ http://modmyi.com/cydia/com.eini.facebreak
  8. ^ 中華電信 Faq台灣大哥大提醒
  9. ^ 啟動Facetime需要收費
  10. ^ 香港 iPhone 4 用戶注意!FaceTime 每次啟動收 $3!(更新:CSL 有官方回覆!)
  11. ^ Daniel Eran Dilger. Inside iPhone 4: FaceTime video calling. AppleInsider. 2010-06-08 [2010-06-09]. 
  12. ^ Josh Wright. Special Look: Face Time (part 3: Call Connection Initialization). 2010-07-09 [2011-03-06]. 
  13. ^ Ray, Bill. Apple wipes smile off FaceTime in the Middle East. The Register. 19 October 2010 [19 October 2010]. 
  14. ^ {http://news.mydrivers.com/1/323/323961.htm}