PS/2接口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是PS/2
PS/2接口

Ps-2-ports.jpg
以颜色标示的PS/2接口(紫色是键盘接口,绿色是鼠标接口)。

類別 键盘及鼠标數據接口
產品歷史
設計者 IBM
設計年代 1987
規格
腳位數量 6
連接器 Mini-DIN
腳位配置
MiniDIN-6 Connector Pinout.svg

PS/2 接脚示意图
引脚1 +DATA 資料
引脚2 Reserved 保留*
引脚3 GND 地线
引脚4 Vcc +5伏特直流电,可供应275毫安的电流
引脚5 +CLK 时钟频率(时钟)
引脚6 Reserved 保留**
*一些笔记本电脑用分接线接到鼠标的数据线。

** 一些笔记本电脑用分接线接到鼠标的时钟频率线。

PS/2接口是一種PC相容型電腦系統上的介面,可以用來連結鍵盤滑鼠。PS/2的命名來自於1987年時IBM所推出的個人電腦PS/2系列。PS/2滑鼠連接通常用來取代舊式的序列滑鼠接口(DB-9 RS-232);而PS/2鍵盤連接則用來取代為IBM PC/AT所設計的大型 5-pin DIN接口。PS/2的鍵盤及滑鼠介面在電氣特性上十分類似,其中主要的差別在於鍵盤介面需要雙向的溝通。在早期如果對調鍵盤和滑鼠的插槽,大部份的桌上型電腦主機板將不能識別出鍵盤及滑鼠。現在已經沒有關系了。

目前PS/2接口已經慢慢的被USB所取代,只有少部份的桌上型電腦仍然提供PS/2接口。有些滑鼠可以使用轉換器將接口由USB轉成PS/2,亦有可從USB分接成鍵盤滑鼠用PS/2接口的轉接線。不过,由于USB接口对键盘最大只能支持6键无冲突[來源請求],而PS/2键盘接口可以支持所有按键同时无冲突。且在电脑进行大幅度超频的时候,USB键盘鼠标比PS/2容易失灵。因此有些场合PS/2键盘接口仍然被保留。 PS/2接口不支持熱插拔

顏色代碼[编辑]

原來的PS/2連接是黑色的,或與連接線相同顏色(主要是白色)。後來在PC97標準中引入了一個顏色代碼:鍵盤的接口,以及兼容的鍵盤的接口,是紫色的;鼠標端口和插頭是綠色的。一些廠商開始使用不同的顏色代碼:在短期內羅技使用的顏色為橙色,但很快便切換到紫色。今時今日,這段代碼仍然使用在大多數電腦。連接器的引腳都仍然是相同的,但大多數的計算機將無法識別連接到錯誤的端口的設備。

外部鏈結[编辑]