本页使用了标题或全文手工转换

Unity (使用者介面)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是Unity (游戏引擎)
Unity Logo
Dash Ubuntu 12.10.png
Unity 7,圖為Unity的Dash功能。
初始版本 2010年6月9日(4年前) (2010-06-09)[1]
穩定版本 7.3.1 / 2014年10月17日(40天前) (2014-10-17)[1]
預覽版本 7.3.1 / 2014年9月6日(2個月前) (2014-09-06)[1]
開發狀態 支援中
编程语言 Vala, C++[2], QML
操作系统 Linux
平台 個人電腦, 小筆電, 平板電腦
语言 多語言
类型 使用者介面
许可协议 GNU通用公眾授權條款 (GPLv3), GNU較寬鬆公共許可證 (LGPLv3)
網站 unity.ubuntu.com

UnityCanonical公司GNOME桌面环境所开发的图形用户界面,用于Ubuntu操作系统。Unity在Ubuntu 10.10上网本版中首次推出,最初是为了充分利用上网本有限的屏幕尺寸。[3] 。不同於GNOMEKDE SC,Unity并非一个桌面套件。

Unity是Aytana項目的一部分,而Aytana項目為提昇使用者對Ubuntu的體驗而設[4]

使用者介面[编辑]

Unity 7在Ubuntu 13.04版的截圖
火狐瀏覽器中使用HUD。

Unity介面包含了以下元素:

  • 上方工具列——一個多功能的工具列,有以下功能:(1)這是目前正在使用中的程式的選單工具列。(2)對於目前最大化的程式,在此有關閉、縮小和最小化的按鈕。(3)在右上角是系統選單,裡面包含系統設定、登出、關機等動作。(4)在系統選單左邊有時間、音量、電池狀態(筆電或平板電腦)、藍牙狀態、網路狀態、輸入法等資訊。
  • 啟動器——這算是一種Dock,這裡可以放置使用者常用的程式,[5]只要點擊就會開啟開程式。電腦上的可卸除裝置和垃圾桶也顯示在此。[6]啟動器也用來切換已經開啟的程式,已經開啟的程式在其圖案左側會有一個小小的白色箭頭。只要點擊已開啟程式的圖示就會切換到該程式。所有現在開啟的程式都會顯示在啟動器上。如果一個程式現在有多個視窗開啟,那箭頭的數量也會對應增加。滑鼠雙擊該圖示會顯示該程式所有已開啟視窗的縮圖。[7]
  • Dash——啟動器最上方的Ubuntu圖示可以用來開啟Dash,按下「Super」鍵(在多數電腦上是Windows鍵,在Mac電腦上是⌘鍵)也能開啟Dash。[8]Dash可以用來搜尋和瀏覽電腦上和網路上的程式、檔案、照片、音樂、影片、書籤等等。[9]
  • HUD(抬頭顯示器) ——可以用來搜尋程式的下拉選單。某些程式,如繪圖軟體GIMP和辦公軟體LibreOffice有數十個下拉選單項目。使用HUD可以讓使用者快速搜尋並使用他們想要的功能。[10]

衍生[编辑]

Ubuntu TV的Unity[编辑]

使用Unity介面的Ubuntu TV英语Ubuntu TV最早是在2012年的消費性電子展中產出。[11]Ubuntu TV專門為智慧電視打造,可以存取網路服務,也可以串流到使用AndroidiOSUbuntu的裝置上。[12]

Ubuntu Touch的Unity[编辑]

在2013年1月2日,Canonical公司宣佈了智慧型手機版的Unity。[13]

Unity 2D[编辑]

Canonical公司曾經維護兩種不同的Unity版本,這兩種版本在外觀上幾無二致,但在技術結構上有所不同。

Unity是Compiz的一個插件,[14]使用一個不常見的OpenGL工具套件Nux。[15]因為Unity是Compiz的插件,因此在相容的系統上可以使用圖形處理器加速提升效能。Unity以C++Vala程式語言寫成。

Unity 2D是一系列獨立的程式,[16]開發給Compiz無法運行的環境使用,例如顯示卡不支援OpenGL的環境。Unity 2D以Qt架構的GUI建構語言QML寫成[17]預設下使用Metacity視窗管理員,[16]但也可以使用Compiz或KWin之類的加速視窗管理員。自Ubuntu 11.10開始,Unity 2D取代了傳統GNOME面板,成為硬體無法執行Compiz版Unity的情況下的備用方案。[18]

Unity 2D自從2012年10月的Ubuntu 12.10之後就不再被維護了,因為3D版已經可以在更低階的硬體上執行。[19]

提供Unity的发行版[编辑]

Unity主要是为Ubuntu开发的,因此Ubuntu中提供了最新的 Unity。

除了Ubuntu,其他Linux发行版也尝试引入Unity。

  • Arch Linux提供了Unity和Unity 2D,[20] 但到目前(2011年4月)为止,这些都是陈旧的版本。
  • Fedora Linux开发者宣布有意把Unity导入Fedora,但这项计划被推迟到 Fedora 15,並現已因無進展而取消。[21]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Canonical Ltd. Publishing history of “unity” package in Ubuntu. 2010-12 [9 December 2010]. 
  2. ^ Jagdish Patel, Neil. ~unity-team/unity/trunk : 573. 2010-11 [13 December 2010]. 
  3. ^ Proffitt, Brian. Ubuntu Unity Interface Tailored for Netbook Screens. ITWorld. 2010-05-10 [28 October 2010]. 
  4. ^ Ayatana - Ubuntu Wiki. [2012-10-11]. 
  5. ^ 改變要讓啟動器顯示什麼應用程式. Ubuntu Documentation Team. [2014-08-08]. 
  6. ^ 使用啟動器啟動應用程式. Ubuntu Documentation Team. [2014-08-08]. 
  7. ^ 在視窗間切換. Ubuntu Documentation Team. [2014-08-08]. 
  8. ^ 什麼是「Super」鍵?. Ubuntu Documentation Team. [2014-08-08]. 
  9. ^ 用 Dash 尋找程式、檔案、音樂以及更多東西. Ubuntu Documentation Team. [2014-08-08]. 
  10. ^ 什麼是 HUD?. Ubuntu Documentation Team. [2014-08-08]. 
  11. ^ Ubuntu TV readies for battle with Google and Apple. [11 February 2012]. 
  12. ^ Features and Specs. Canonical Ltd. [21 August 2012]. 
  13. ^ Vlad Savov. Ubuntu phone OS announced, first devices shipping in early 2014. The Verge. 2012-11-16 [2013-01-02]. 
  14. ^ fluteflute. Is unity just a plugin of compiz. 2010-11-13. "The version of Unity that will be released in 11.04 is definitely implemented as plugin(s) in Compiz." 
  15. ^ Paul, Ryan. Ubuntu 13.10 review: The Linux OS of the future remains a year away. Ars Technica. 17 October 2013 [2 November 2013]. 
  16. ^ 16.0 16.1 File:Unity-2D Natty.png
  17. ^ Canonical building Unity 2D on QML and Qt | Qt DevNet forums | Qt Developer Network. 
  18. ^ Sneddon, Joey. Unity 2D lands in Oneiric daily build. OMG Ubuntu!. May 2011 [27 May 2011]. 
  19. ^ UDS-Q Summary: Bye-Bye Unity 2D, Hello GNOME-Shell Spin. Omgubuntu.co.uk. 2012-05-12 [2012-07-07]. 
  20. ^ Ayatana. Arch Linux Wiki. [2011-06-11] (英文). 
  21. ^ Noyes, Katherine. Fedora and openSUSE Linux drop Unity efforts. PC World. [12 20, 2011]. 

外部链接[编辑]

本条目的部分内容翻译自英語維基百科条目Unity (user interface)並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史