萬安 (正統進士)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自万安 (明朝官员)
跳转至: 导航搜索
萬安

大明太子太師吏部尚書華蓋殿大學士
籍貫 四川承宣布政使司眉州
族裔 漢族
字號 循吉
諡號 文康
出生 永樂十七年(1419年)正月二十日
四川承宣布政使司眉州
逝世 弘治二年(1489年)
四川承宣布政使司眉州
配偶 胡氏
親屬 (曾祖)萬重懿,(祖)萬溥榮
(父)萬琳,(母)周氏
(子)萬翼
(孫)萬弘璧萬弘琬
(曾孫)萬元
出身
  • 正统十三年戊辰科進士出身

萬安(1419年-1489年),字循吉,四川省眉州[1]。明朝政治人物,官至吏部尚書、華蓋殿大學士。諡文康

生平[编辑]

史称其長身魁顔,眉目如刻畫,外寬而深中。

入仕[编辑]

正統十二年(1447年)丁卯科四川鄉試解元,正統十三年(1448年)戊辰科第二甲第一名傳臚。選翰林院庶吉士。十四年(1449年),授編修景泰三年(1452年),遷左春坊司直郎[2]。 七年(1456年),升右春坊右中允[3]天順元年(1457年),改尚寶司司丞[4]。 二年(1458年),改翰林院侍講[5]。 三年(1459年),以侍講充應天府鄉試考官[6]。 八年(1464年),擢翰林院學士[7]成化元年(1465年),以翰林學士充《英宗實錄》纂修官[8]。二年(1466年),以翰林學士充會試考官,仍任纂修官[9]。三年(1467年),擢詹事府少詹事[8],仍任纂修官。升授禮部左侍郎[10]

入閣[编辑]

成化五年(1469年),以禮部左侍郎兼任翰林院學士[11],入內閣參機務。與同年生詹事李泰(中官太監李永昌養子),結為兄弟。李泰時常推薦萬安,後來萬安入閣,李泰卻暴病而亡(曾言:讓你萬安先入閣,不用怕我不會入閣)。八年(1472年),充會試考官、殿試讀卷官[12]

明憲宗在位二十三年,長期不召見大臣,處決政事均經內宦。成化七年冬,彭時商輅等人,藉口彗星久現,以天變示警為由力請皇帝朝見,憲宗只好接見閣臣。但事先司禮太監說:皇上好久不見群臣,第一次接見可能會有些不自然,所以時間就別拖太長。果然,當天還說不到幾句話,萬安藉機叩頭高呼萬歲,於是憲宗便宣佈退朝;弄得彭時、商輅只好跟著叩頭請退。於是宦官們就開始奚落大臣們,說:你們不是常說皇上不接見群臣,好了,皇上接見了,你們卻只知道高呼萬歲了(「若輩嘗言不召見。及見,止知呼萬歲耳」)。一時之間傳為笑談,人們說這個內閣成員(萬安、彭時、商輅)為「萬歲閣老」、「紙糊三閣老,泥塑六尚書」;從此,憲宗再也不曾見大臣[13]。後有尹直入閣,本來也要商請憲宗召見大臣,萬安又用此事件為藉口,還罵尹直不識大體[14]

九年(1473年),授禮部尚書,仍兼翰林院學士。後又任戶部尚書。十一年(1475年),充殿試讀卷官[15]。十二年(1476年),改戶部尚書[16],仍兼翰林院學士。充冊封貴妃萬氏皇貴妃等副使[17]。十三年(1477年),戶部尚書,加太子少保,授文淵閣大學士

首輔[编辑]

十四年(1478年),改吏部尚書,太子少保、文淵閣大學士。進太子太保謹身殿大學士。充殿試讀卷官[18]。十七年(1481年),充殿試讀卷官[19]。十八年(1482年),吏部尚書、太子太保、謹身殿大學士。《文華大訓》成,進太子太傅汪直漸漸失寵,言官此時上請罷廢西廠;憲宗當時不許,萬安堅持建議罷廢西廠,憲宗才許可。二十年(1484年),充殿試讀卷官[20]。二十二年(1486年),吏部尚書、太子太傅、謹身殿大學士。改太子太師,晉少傅華蓋殿大學士。 二十三年(1487年),吏部尚書、少傅、華蓋殿大學士。充皇太子納徵告期冊封禮副使、冊封宸妃邵氏為貴妃等副使[21]。卒於任上,贈少師,諡文康弘治二年(1489年)晉贈太師[22]

遗迹[编辑]

万安的故乡在今四川省眉山市东坡区尚义镇万冲村二组,其故居二十年前尚保存完整,现在已经被拆毁。

注釋[编辑]

  1. ^ 《正統十三年戊辰科進士登科錄》:,四川省眉州軍籍,治《詩經》,年三十一歲中式正統十三年戊辰科第二甲第一名進士。正月二十日生,行二,曾祖萬重懿;祖萬溥榮;父萬琳;母周氏。永感下,妻胡氏,兄子富,弟子賓。由國子生中式四川鄉試第九名舉人會試中式第二名。
  2. ^ 《大明孝宗敬皇帝實錄》卷二十四
  3. ^ 《大明英宗睿皇帝實錄》卷二六六
  4. ^ 《大明英宗睿皇帝實錄》卷二七四
  5. ^ 《大明英宗睿皇帝實錄》卷二九〇
  6. ^ 《大明英宗睿皇帝實錄》卷三〇五
  7. ^ 《新校本明史》卷十三
  8. ^ 8.0 8.1 《大明憲宗純皇帝實錄》卷四五
  9. ^ 《大明憲宗純皇帝實錄》卷二六
  10. ^ 明史》(卷168):“萬安,安循吉,眉州人。長身魁顏,眉目如刻畫,外寬而深中。正統十三年進士。改庶吉士,授編修。成化初,屢遷禮部左侍郎。五年命兼翰林學士,入內閣參機務。同年生詹事李泰,中官永昌養子也,齒少於安。安兄事之,得其歡。自為同官,每當遷,必推安出己上。至是議簡閣臣,泰復推安曰:「子先之,我不患不至。」故安得入閣,而泰忽暴病死。”
  11. ^ 《大明憲宗純皇帝實錄》卷六七
  12. ^ 《大明憲宗純皇帝實錄》卷一〇一、一〇二
  13. ^ 明史》(卷168):“安無學術,既柄用,惟日事請托,結諸閹為內援。時萬貴妃寵冠後宮,安因內侍致殷勤,自稱子侄行。妃嘗自愧無門閥,聞則大喜,妃弟錦衣指揮通,遂以族屬數過安家。其妻王氏有母至自博興。王謂母曰:「向家貧時,以妹為人娣,今安在?」母曰:「第憶為四川萬編修者。」通心疑是安,訪之則安小婦,由是兩家婦日往來。通妻著籍禁內,恣出入,安得備知宮中動靜,益自固。侍郎刑讓、祭酒陳鑒與安同年不相能。安構獄,除兩人名。七年冬,彗見天田,犯太微。廷臣多言君臣否隔,宜時召大臣議政。大學士彭時、商輅力請。司禮中官乃約以御殿日召對,且曰:「初見,情未洽,勿多言,姑俟他日。」將入,復約如初。比見,時言天變可畏,帝曰:「已知,卿等宜盡心。」時又言:「昨御史有疏,請減京官俸薪,武臣不免觖望,乞如舊便。」帝可之。安遂頓首呼萬歲。欲出,時、輅不得已,皆叩頭退。中官戲朝士曰:「若輩嘗言不召見。及見,止知呼萬歲耳。」一時傳笑,謂之「萬歲閣老」。帝自是不復召見大臣矣。”
  14. ^ 明史》(卷168):“其後尹直入閣,欲請見帝計事。安止之曰:「往彭公請召對,一語不合,輒叩頭呼萬歲,以此貽笑。今吾輩每事盡言,太監擇而聞之,上無不允者,勝面對多矣。」其容悅不識大體,且善歸過於人如此。”
  15. ^ 《大明憲宗純皇帝實錄》卷一三八
  16. ^ 《大明憲宗純皇帝實錄》卷一五〇
  17. ^ 《大明憲宗純皇帝實錄》卷一五八
  18. ^ 《大明憲宗純皇帝實錄》卷一七六
  19. ^ 《大明憲宗純皇帝實錄》卷二一三
  20. ^ 《大明憲宗純皇帝實錄》卷二四九
  21. ^ 《大明憲宗純皇帝實錄》卷二八七、二九二
  22. ^ 明史》(卷168):“九年進禮部尚書。久之,改戶部。十三年加太子少保,俄改文淵閣大學士。孝宗出閤,進吏部尚書、謹身殿大學士,尋加太子太保。時彭時已歿,商輅以忤汪直去,在內閣者劉珝、劉吉。而安為首輔,與南人相黨附;珝與尚書尹旻、王越又以北人為黨,互相傾軋。然珝疏淺而安深鷙,故珝卒不能勝安。十八年,汪直寵衰,言官請罷西廠。帝不許。安具疏再言之,報可,中外頗以是稱安。《文華大訓》成,進太子太傅、華蓋殿大學士。復進少傅、太子太師,再進少師。當是時,朝多秕政,四方災傷日告。帝崇信道教,封金闕、玉闕真君為上帝,遣安祭於靈濟宮。而李孜省、鄧常恩方進用,安因彭華潛與結,藉以排異己。於是珝及王恕、馬文升、秦纮、耿裕諸大臣相繼被逐,而華遂由詹事遷吏部侍郎,入內閣。朝臣無敢與安牴牾者。”

参考文獻[编辑]

  • 《新校本明史》卷一百六十八
  • 《明實錄》
官衔
前任:
商輅
明朝内阁首輔
1477年-1487年
繼任:
劉吉