本页使用了标题或全文手工转换

江泽民派系

维基百科,自由的百科全书
(重定向自上海帮
跳到导航 跳到搜索
被认为是“上海帮”首腦的原中国共产党中央委员会总书记江泽民[1]

江澤民派系」,或称“上海帮”、“江系”、“江派”,是中国大陆以外的媒体和政治网站上所称的中国共产党内的一股政治势力派别。BBC中文网报导,江泽民出任中国共产党中央委员会总书记后,江的大批亲信旧部得到提拔重用,比如朱镕基吴邦国曾庆红黄菊徐匡迪孟建柱陈良宇华建敏陈至立。在十六大、十七大推举产生的中共中央政治局中占据了多个中央政治局常委、委员职位。[2]因该派系之首脑据信为原中共中央总书记江泽民[1]其主要成员多从中共上海市委上海市人民政府的领导岗位提升至中国共产党中华人民共和国中央政府高层,或是在江泽民在期间被提升,地方派系色彩鮮明。[3]

千禧年后上海帮发展与影响[编辑]

而在中国大陆境外,于胡錦濤2002年出任中共中央總書記後已充斥不少關於上海幫與当时中央政府之關系的評論書籍,但「上海幫」一詞因勢力所然,在中國大陸境內仍屬談論的禁忌,只在民間竊竊聊評。在中共十六大中共十七大推举产生的中共中央政治局中,「上海帮」占据了多个中央政治局常委职位,江泽民本人也在胡锦涛出任中共中央总书记后继续留任中共中央军委主席两年,至2004年9月19日在中共十六届四中全会上才卸任军委主席的职务。[2][3]

2006年胡锦涛动手剪除異己[编辑]

2006年9月24日,作为上海帮重要一员的中共上海市委书记陈良宇因卷入上海社保基金案被免职;海外媒体指這是以时任中共中央总书记胡錦濤為首的「(共青團派」以反貪腐為名針對上海幫的大動作,導致陳良宇下台。[2]而陈良宇下台后,时任中共浙江省委书记习近平被调往上海出任市委书记,成为自1987年以来首任从外地空降的市委书记。

2007年6月2日,时任中共中央政治局常委国务院副总理黄菊去世,对上海帮又是一个重要的打击。[4]法广引述中央社消息,称黄菊是上海帮要员,其「消失」充满政治意涵,被视作观察现任中共总书记胡锦涛和前任江泽民势力消长的重要指标。[4]黄菊妻子余慧文被指涉及违规使用数十亿元上海社保基金案[4]。黄菊去世后不到两个月,曾经担任黄菊秘书的上海申能集团副总经理王维工也因卷入上海社保基金案被逮捕。[5]

2007年10月15日,中共十七大召开,之后被认为是上海帮核心人物的曾庆红退休,而原共青团中央第一书记李克强进入中共中央政治局常委会,标志着团派开始进入权力核心。

2011年天下雜誌稱胡錦濤、溫家寶掌控的中共中央政權與江澤民領導的上海地方勢力之間的權鬥惡化,原因在於上海幫主張不可因過度強調農村地區發展而影響到沿海地區經濟發展[6]

2012年中共十八大后[编辑]

2012年11月,习近平接任中共中央总书记,在十七届中央政治局常委中被视为上海帮重要成员的吴邦国贾庆林李长春周永康等人在中共十八大后退休。在新选举出来的十八届中央政治局常委中,江派人马依旧被认为占据多数。但是习近平在中共十八大后发起了反腐败运动,多名江派要员在这场反腐败运动中落马,包括原中央政法委书记周永康、原中央军委副主席郭伯雄徐才厚

2014年中央巡視組巡視上海[编辑]

BBC報導称,2014年7月29日周永康被宣佈立案调查消息后,中央巡视组进驻上海。前中共中央政治局常委周永康被视为江泽民亲信,上海是江泽民的根据地。中央巡视组抵沪後,上海光明食品集团公司前董事长王宗南即被立案。王宗南是江泽民的心腹之一。周永康是习近平反腐的对象。[2]2014年8月1日自由時報引述金融時報消息,鑒于時年87歲的江澤民自2002年中共十六大后卸任中共中央總書記,退出中共中央政治局,其領導的中共派系「上海幫」,在黨內依然保有龐大影響力,中共中央政治局七常委中,有四或五位常委是江系人馬,現任總書記習近平的反腐行動將轉向江澤民的大本營-上海幫。[7]中紀委巡視組進駐上海,知悉內情人士向金融時報透露,江澤民在黨內和軍方的影響力激怒了習,反腐調查鎖定多名江澤民親信,包含前中央軍委副主席徐才厚、曾擔任光明食品集團董事長的王宗南也因涉嫌挪用公款、受賄,遭立案調查[7]。2014年10月29日,中央第二巡视组组长张文岳中共上海市委书记韩正反馈了上海官场存在的问题,并警告将一些领导干部的问题线索移交中纪委中组部等部门。[8]

2017年中共十九大后[编辑]

2017年10月,中共十九大召开,十八届中央政治局常委中被视为江派成员的张德江刘云山张高丽和被视为江派要员郭伯雄亲信的军委副主席范长龙在十九大后全部退休,而新产生的十九届中央政治局常委中仅排名最后的韩正被部分人视为上海帮成员,而新产生的中共上海市委书记和市长分别由习近平在浙江的旧部李强应勇担任,这样的做法打破了自1991年来上海市长全部为上海本地官员担任的惯例。

2020年中央巡視組巡視上海[编辑]

2020年10月至12月,十九届中央第六轮巡视正式启动,其中中央第四巡视组将在时隔六年后,再次巡视上海[9]。2021年2月3日,中央第四巡视组组长赵凤桐中共上海市委书记李强反馈了上海官场存在的问题,并警告将一些领导干部的问题线索移交中纪委和中组部等部门[10]

上海帮(江系)主要人物[编辑]

核心人物[编辑]

  • 江泽民:原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席
  • 吴邦国:原中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长
  • 贾庆林:原中共中央政治局常委、全国政协主席
  • 曾庆红:原中共中央政治局常委、国家副主席、中央书记处书记
  • 黄菊:原中共中央政治局常委、国务院副总理
  • 周永康:原中共中央政治局常委、中央政法委书记(2014年12月5日被开除党籍)
  • 陈良宇:原中共中央政治局委员、上海市委书记(2007年7月26日被开除党籍)
  • 陈至立:原全国人大常委会副委员长
  • 贾廷安:原中共中央军委办公室主任

其他人物[编辑]

  • 吴官正:原中共中央政治局常委、中央纪委书记
  • 李长春:原中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任
  • 张德江:原中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长
  • 刘云山:原中共中央政治局常委、中央书记处书记
  • 张高丽:原中共中央政治局常委、国务院副总理
  • 郭伯雄:原中共中央政治局委员、中央军委副主席(2015年7月30日被开除党籍)
  • 徐才厚:原中共中央政治局委员、中央军委副主席(2014年6月30日被开除党籍)
  • 曾培炎:原中共中央政治局委员、国务院副总理
  • 回良玉:原中共中央政治局委员、国务院副总理
  • 刘淇:原中共中央政治局委员、北京市委书记
  • 华建敏:原全国人大常委会副委员长

争议人物[编辑]

2003年,年仅49岁的韩正出任上海市长,10年后在中共十八大任中共中央政治局委员、上海市委书记,被一些人視為江澤民派系的一員。[3][11]2017年中共十九大上,韩正升任中共中央政治局常委[12]。然而,韩正在中共党内属于实干的中间派[13]。另外,也有报道称韩正是铁杆习派。[14]其实韩正身份有多重性,他既担任过共青团上海市委书记,也跟习近平在上海短暂共事过几个月,又长期在上海工作跟江泽民关系良好。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 上海幫的黃昏. 香港文化藝術出版社: 133. [2018-07-11]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 白墨. 分析:习近平欲清盘“上海帮”?. BBC中文網. 2014-09-23 [2018-07-11] (中文). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 白墨. 江澤民退休十餘年 「上海幫」已成明日黃花?. 香港01. 2017-10-01 [2018-07-11] (中文). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 中国国务院副总理黄菊病逝,上海帮势力消长引人关注. 2007-06-02 [2018-07-11]. 
  5. ^ [1]
  6. ^ 胡錦濤鞏固權力,持續對決江澤民的「上海幫」. 天下雜誌群. 2011-04-28 [2018-07-11] (中文). 
  7. ^ 7.0 7.1 陳伃軒. 江澤民上海幫 習近平獵物. 自由時報. 2014-08-01 [2018-07-11] (中文). 
  8. ^ 中纪委警告上海官场,韩正紧急表态“战队”[永久失效連結]
  9. ^ 中央第四巡视组巡视上海市工作动员会召开. 
  10. ^ 中央第四巡视组向上海市委反馈巡视情况. 
  11. ^ 蔡慧婷. 十九大未来之星韩正. 星洲新闻. 2017-10-05 [2018-07-11] (中文). 
  12. ^ 上海新一届市委常委简历(书记韩正 副书记应勇、尹弘). 中国经济网. [2017-05-13]. 
  13. ^ 新常委: 韓正與習共事8個月 成仕途關鍵. 香港经济日报. 2017年10月25日. 
  14. ^ 菩提明鏡:韓正是鐵桿習派 - 東方日報. orientaldaily.on.cc. [2019-08-12]. 

外部链接[编辑]

相关条目[编辑]