义理巧克力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
义理巧克力

义理巧克力日语義理チョコ)是一个日本社会特有的词汇,一般指的是女性在情人节当天,对并非恋爱或者心仪对象的男性朋友,只为表示感谢对方往日对自己的照顾,[1]或者期待在白色情人节时收到回礼而赠送的巧克力

概要[编辑]

义理巧克力是一种表达对对方的感谢,或者为了使双方的关系更为融洽而赠送的巧克力。通常由女方在情人节当天赠送。而送给真正心仪的人的巧克力则被称为本命巧克力。收到义理巧克力的男性必须回礼,回礼的日期一般为一个月后的白色情人节,即3月14日。

历史及背景[编辑]

情人节的概念来自西方,其实日本社会原本并无在情人节当天赠送巧克力的习俗。1936年,位于神户的一家名为“モロゾフ製菓”的糖果公司针对男性都想在情人节当天收到礼物的心理,在一份英文报纸“The Japan Advertiser”上刊登了其巧克力的广告。[2]。之后“不二家”和“森永製菓”等糖果公司纷纷展开战略行销,向大众灌输“情人节就应该是女性向男性赠送巧克力的节日”的概念。到了1950年代,在情人节那天向自己心仪的男性赠送巧克力逐渐蔚然成风,而基于日本的办公室文化,一些女职员也开始向并非自己心仪的人赠送巧克力,只为表达对对方的感谢,这便是义理巧克力的由来。[2]

然而,随着义理巧克力的概念逐渐被民众采纳,对其表示反对的人也不在少数。[3]。2009年2月5日,世界最大的恋爱网站Match.com发布了一篇名为“公司内部禁止在情人节当天赠送义理巧克力”的文章,[4]。文中反对的理由例举如下:

  • 其公司是一家提供在线的婚配服务的公司
  • 如果有精力想着如何在白色情人节回礼,不如安心工作
  • 员工在义理巧克力的挑选,购买上花了大量的时间,影响了工作
  • 情人节当天只推荐赠送真正表达爱情的本命巧克力

参考资料[编辑]

  • 小笠原祐子. OLたちの「レジスタンス」. 中央公論社. 1998. ISBN 4121014014. 
  • 吉田菊次郎. 西洋菓子彷徨始末. 朝文社. 2006. ISBN 4886951821.