本页使用了标题或全文手工转换

克瓦希爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

克瓦希爾Kvasir),在北歐神話中比較奇特的一個人物,他不是神,是由阿薩神族華納神族共同創造出來的人類。但也有人認為他擁有神的身份,有時更直接歸到華納神族裡面。

據說當阿薩神族和華納神族結束長久的戰爭時,雙方定下和平約定並交換人質,阿薩神族這邊的代表是海尼爾Honir)和密米爾Mimir),華納神族的代表是尼約德Njord)、弗雷Freyr)、弗蕾亞Freya)。除此之外,雙方還共同用唾液創造了一名人類,他就是克瓦希爾。

克瓦希爾由眾神創造,據說擁有天下最高的智慧,但他的智慧並沒有幫自己帶來好處,反而來殺身之禍。侏儒法亞拉Fjalar)和戈拉Galar)殺了克瓦希爾,並用他的血釀酒,創造出只要喝一口就能擁有詩人才能的神奇蜜酒。一說最後這酒被奧丁用計騙到手,因此成了詩歌之神。

除了這個故事外,克瓦希爾還出現在圍捕洛基Loki)時,他發現了洛基遺留的漁網,因此判斷出洛基化成魚躲在水裡。