歐德姆布拉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
歐德姆布拉舔食的冰中出現了布利,同時產出了大量的牛奶。該圖出自於18世紀散文埃達的手稿。
1908年,位於斯德哥爾摩的歐德姆布拉牛奶公司。

歐德姆布拉(Auðumbla)是北歐神話中的一頭母牛,歐德姆布拉和始祖巨人尤彌爾是世界上最早出現的生物。尤彌爾吸食歐德姆布拉的乳水維生,歐德姆布拉則舔食著冰上的鹽粒,三天三夜之後,歐德姆布拉舔食的冰裡出現了布利,布利是所有神祉的祖先,也是奧丁威利,和三兄弟的祖父。

歐德姆布拉只出現在散文埃達中,散文埃達是由斯諾里·斯蒂德呂松於十三世紀所著作。學者認為歐德姆布拉的形象起源於早期的日耳曼神話,可能與其他神話中以牛科動物形象出現,或是和乳牛有關聯的女神相關。

名字[编辑]

歐德姆布拉在散文埃達中的拼寫方式依手稿版本不同而異,最常出現的幾種拼寫有AuðumblaAuðhumlaAuðumla,普遍認為歐德姆布拉的意思為「乳水豐富的無角乳牛」,由古北歐與auðr「富饒的」,和humala「沒有角的[1]」。

Auðumbla在語意上也有曖昧不明的地方。雖然蘇格蘭英語中也有無角乳牛一詞,而北歐人從史前時代就開始飼養無角乳牛,同時如上段所述,Auð-可能是指「富饒的」,所以大多數的學者都認為「乳水豐富的無角乳牛」是指一種古北歐的動物,然而,auðr同時也是「命運」和「荒廢、荒蕪」,因此,Auðumbla也可以是「荒蕪之地的毀滅者」。有學者認為Auðumbla一詞有多種解釋可能是有意為之的[2]

文本[编辑]

歐德姆布拉只出現在兩個文本中,《散文埃達》中〈欺騙古魯菲〉,以及在〈名錄集英语Nafnaþulur〉中用以指涉乳牛。

在〈欺騙古魯菲〉中,甘格列(Gangleri)(甘格列出現在〈欺騙古魯菲〉的前半段,由國王古魯菲偽裝而成)問道,在遠古時期尤彌爾住在哪裡,吃些什麼,至高者回道歐德姆布拉的乳頭流出了四道由牛奶組成的河川,而尤彌爾便是依靠乳水維生。古魯菲又問,歐德姆布拉吃什麼維生,至高者回道,歐德姆布拉舔食著結冰的石頭上的鹽份維生,至高者提道,歐德姆布拉曾有一次連續三天三夜舔食鹽份,從被舔食的石頭中出現了布利,第一天布利的頭髮露了出來,第二天頭部露了出來,第三天整個身體都露了出來[3]

〈名錄集〉中作者提供了一系列用以指涉乳牛的詞彙,而歐德姆布拉是唯一有名字的乳牛,作者提到,「歐德姆布拉是最偉大的母牛[4]」。

學者的看法[编辑]

最早出現的生物尤彌爾吸食歐德姆布拉的乳水,同時歐德姆布拉舔食的冰中出現了布利。由尼古拉·阿比爾高德英语Nicolai Abildgaard於1790年繪製。

古北歐文學學者約翰·林多英语John Lindow提到,乳牛常常出現在創世神話中,然而,「令人眼睛為之一亮的是,歐德姆布拉連結了兩個敵對的群體,一邊是吸食著乳水維生的尤彌爾,巨人種族的始祖,另一邊則是從石頭中出現的布利亞薩神族的始祖[5]。」

宗教與哲學家魯道夫·齊梅克英语Rudolf Simek則提到羅馬元老院的元老塔西陀於第一世紀的民族誌著作《日耳曼尼亞志》,書中提到日耳曼人飼養一種沒有角的牲畜,也提到了日耳曼女神娜瑟斯乘坐由牲畜拉動的馬車。魯道夫齊梅克將娜瑟斯與其他非日耳曼,且與乳牛相關的神祇做比較,包含埃及女神哈索爾(牛頭人身)和伊西斯(聖書體名字中包含與乳牛相關的圖像),和古埃及女神赫拉(牛眼)[6]

延伸閱讀[编辑]

註解和引用資料[编辑]

  1. ^ See discussion in both Lindow 2001:63 and Simek 2007:22.
  2. ^ Liberman (2016:347–352).
  3. ^ Faulkes (1995 [1987]:11).
  4. ^ Faulkes (1995 [1987]:163).
  5. ^ Lindow (2001:63).
  6. ^ Simek (2007: 22).

參考資料[编辑]

  • Faulkes, Anthony (1995 [1985]). Trans. Edda. Everyman. ISBN 0-460-87616-3
  • Lindow, John (2001). Norse Mythology: A Guide to the Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs. Oxford University Press. ISBN 0-19-515382-0
  • Liberman, Anatoly (2016). In Prayer and Laughter. Essays on Medieval Scandinavian and Germanic Mythology, Literature, and Culture. Paleograph Press. ISBN 9785895260272
  • Simek, Rudolf (2007) translated by Angela Hall. Dictionary of Northern Mythology. D.S. Brewer. ISBN 0-85991-513-1

外部連結[编辑]