葛馮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
葛馮趕牛的雕像

葛馮(Gefjun、Gefjon、Gefion),是北歐神話女性貞潔的守護神,也因為以耕田的傳說而被當作豐收女神,她也是奧丁Odin)的密使神。

神話中的葛馮[编辑]

史洛里的《散文埃達》中提到,葛馮是一位處女神,她也是貞潔的守護者,如果生前維持處女之身而死的女性,死後的靈魂就會來到她身邊。 在《詩體埃達》〈洛基的爭論〉(Lokasenna)一篇中,提到葛馮的能力是全知的,而且有擁有一條女神項鍊。所以日後的研究者認為葛馮有預知能力,而擁有的項鍊更讓人聯想到弗蕾亞(Freyja)女神,因此認為她是弗蕾亞的另一個名字。

以犁耕田的葛馮[编辑]

埃達[编辑]

在《散文埃達》〈欺騙古魯菲〉篇中提到,瑞典地區的國王古魯菲(Gylfi)和一個旅行女性渡過快樂的一晚,這個女性就是葛馮。國王之後賜與葛馮土地作為回報。 葛馮由北方約頓海姆(Jothuheim)處遷來她和巨人生下的四頭牛,並綁上巨大的鋤頭,在奇特的聲響過後,土地已經被她用畫出了分界,在西邊的上形成了一座,這島被稱作「西蘭島」(Selund),而被她挖過的海灣就被稱作「蘭吉」(Logr)。

挪威國王傳奇[编辑]

史洛里的另一個故事《挪威國王傳奇》中的一篇《伊林格傳奇》(Ynglinga)中提到,來自亞洲的阿薩族族長奧丁決定要到丹麥定居,由葛馮擔任密使前去和瑞典國王古魯菲談判,談判結果是葛馮可以得到以耕作一土地面積,葛馮將她和巨人生下的四個兒子變成,女神利用這有神力的將挖掘的泥土搬到西邊的海上,這就形成了「西蘭島」(Selund);葛馮就在西蘭島上住了下來。後來葛馮嫁給奧丁的兒子史喬德(Skjold),定居雷德若(Leidre)。

葛馮的島就是現在的丹麥的西蘭島Zealand),而蘭吉(Logr)又被稱作Løgrinn、Logrinn,也就是現在瑞典梅拉倫湖(Malaren)。因此,葛馮成了西蘭島的守護神,哥本哈根還有一座葛馮女神趕著四頭雕像

與《貝奧武夫》的關係[编辑]

現在也有一些學者比較研究後指出,葛馮就是《貝奧武夫》裡面食人巨妖格蘭德爾(Grendel)的母親。故事中提到格蘭德爾的母親是「水妖」,也和葛馮能破海切開土地的形象相似。[1]

神話中定位[编辑]

葛馮的名字在北歐神話中比較少被提到,尚不能正確歸類是阿薩神族Aesir)或華納神族Vanir)。但一些研究者指出,葛馮有預知和引導處女靈魂的能力,和奧丁Odin)的妻子弗麗嘉Frigg)非常類似,因此被認為是弗麗嘉的另一個化身。另外,經常和弗麗嘉混作一談的弗蕾亞(Freyja)自然也被認為和葛馮是同一個女神,另外弗蕾亞的另一個名字凱芬(Gefn)正和葛馮(Gefjun)非常近似,有「給予」的意思。

雖然神話故事中有不少葛馮結婚生子的情節,但葛馮仍被定位處女神,因此她也對應希臘神話中的「月與狩獵的女神」阿耳忒弥斯羅馬神話中的狄安娜。又或因為等同弗蕾亞的關係而被視為維納斯

註腳[编辑]

  1. ^ 關於這部份的考據,可參見英文維基百科︰Gefjun

參考文獻[编辑]