加拿大的语言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

加拿大是一个多语言国家,很多种语言在加拿大都有很多人口使用。包括了加拿大原住民第一民族因纽特人梅蒂人等)的多种语言、各国移民带来的语言、当地方言和混合的语言。

根据2011年的估计,以英语法语为母语的加拿大人分别占56.9%和21.3%[1]。同时这一年的语言能力调查中(个人以英语或法语或双语或用其他语言开展一次对话),掌握英语的人口占到了总人口比例超过85%,而掌握法语的人口则约占30.1%[2]。在官方语言法案和加拿大人权利与自由宪章第十六条上,英语法语均被认可为官方语言,这意味着加拿大的所有法案均以两种语言颁布,政府机构也必须同时提供这两种语言的服务。在加拿大的行政区划中,魁北克仅以法语为官方语言,新不伦瑞克是唯一一个同时以英语和法语为官方语言的省,其它省均以英文为官方语言。 加拿大的语言多样性不仅体现在这两种官方语言上。大约610万加拿大人(约占全体加拿大人的18%)的母语或第一语言既不是英语也不是法语,通常这些人是第一代移民。大约有350万加拿大人无论在家庭还是在社会中通常不使用英语或法语。 加拿大也是许多种美洲原住民语的故乡,但使用人口占加拿大总人口的1%不到。


参考资料[编辑]