南头 (深圳)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大清時的新安。圖左裡的半島中Lintin I.上面寫有細字的San On就是代表南頭城。因為南頭是新安縣治,以當時習慣會寫作新安。

南頭英语:Nam TauNantou)是一個位於中國深圳南山區的治所,是一座歷史古城,又是附近區域市中心。自公元331年設城起,有千多年的歷史,在南方海防及政治都有重要地位。南頭位於南頭半島根部,近前海灣,跟后海灣(後海灣)相距不遠。

歷史[编辑]

秦漢[编辑]

秦國攻打嶺南後,南頭一帶屬南海郡,治所在番禺城。到了漢代,漢武帝在此設置了全國二十八鹽官之一番禺鹽官,並在南頭設官所,因其位處番禺之東,與西邊的高要鹽官遙相呼應,因此被稱為「東官」。漢代鹽官職務甚高,官位相當於郡守。

三國兩晉[编辑]

孫吳統治下,東官鹽場被設為司鹽都尉所,並在南頭築起首座城寨司鹽都尉壘,又稱「蕪城」。東晉成帝咸和六年(331年),朝庭將南海郡一分為二,獨立出東官郡,管理安懷、寶安、海安、欣樂、海豐、齊昌、陸安、興寧八縣,南頭便同時成為東官郡及寶安縣的郡、縣治所在地。 

南朝[编辑]

到了南朝梁天监六年(507年)時,東官郡改名東莞郡。隋文帝開皇九年(589年),東莞郡被撤銷,併入廣州府南海郡,而寶安縣治仍舊在南頭城。

隋唐五代[编辑]

至德二年(757年),寶安縣改名為東莞縣,縣治則遷移到安懷縣,即今日東莞境內。南頭城至此失去行政中心地位,轉而成為海防重鎮。唐玄宗開元二十四年(736年),朝廷在南頭城附近海邊,設置了一個軍事要地屯門鎮,隸屬於安南都護府,指揮所在南頭城內。[來源請求]

[编辑]

洪武二十七年時,南頭城開設為東莞守禦千戶所所城。萬曆元年(1573年),又從東莞縣分析出新安縣,縣治設在現今的南頭城。

滿清[编辑]

滿清初,东莞守御千户所改为新安营。康熙年間,遷界令頒布。整個南頭城以至新安縣的人都被撤走,南頭城只餘下一面城牆,餘下的屋磚都用來建立界牆。到1666年時,因為人太少,新安縣荒廢,並跟東莞縣合併。到了1669年,在兩廣總督周有德、廣東巡撫王來仁的奏請下,復置新安縣,治所就於南頭城。

現代[编辑]

民國三年(1914年),新安縣因為跟河南省新安縣的名字相同,易令人混淆,故改回原名「寶安縣」,南頭仍然為寶安縣治。到第二次世界大戰期間,南頭落入日本手中,寶安縣治暫時就搬到東莞縣城。 1949年10月,南頭落入中國共產黨手上,於城內成立寶安縣人民政府,成為中華人民共和國一部份。1953年,因為寶安縣深圳墟一帶有九廣鐵路,較為繁榮,便取代了南頭的地位,成了寶安縣治。

南頭城城結構一直保存到近代,但因為成立經濟特區之後,過份看重經濟發展,又吸引到大量人口遷入,南頭城的古建築受到嚴重的破壞。

參考資料[编辑]