品麗珠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
品丽珠

品麗珠(Cabernet Franc)是酿酒葡萄品種之一,欧亚种,与梅鹿辄、赤霞珠同属carmenets一族,所釀製的紅葡萄酒柔順易飲,口感細膩,丹寧平衡,果香浓郁具覆盆子櫻桃,或黑醋栗紫羅蘭、菜蔬的味道,有時會帶有明顯的削鉛筆氣味。不同產區的香氣會有差別,冷涼產區往往會具有青椒氣味,而紫羅蘭氣息則是品麗珠品種識別的主要典型特徵。

法國波爾多,由於赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄釀出的葡萄酒結構太強,需要丹寧稍少,結構稍弱的品麗珠來調和,使之結構適中,且又耐陳釀。對於美乐(Merlot),品麗珠豐富的果香可以使其釀出的酒香氣更濃郁,更具有層次感。因此,品麗珠在法國波爾多主要用來與其它品種如赤霞珠、美乐等配合以生產出高品質的紅葡萄酒。品丽珠的最大特色是单宁细腻、果香浓,含酸量高于其他品种。我们可以理解赤霞珠的单宁是黑巧克力、梅鹿辄的单宁像天鹅绒、品丽珠就像丝绸一般。

历史-发展[编辑]

品丽珠的来源不明但人们认为他应该是西南产区原产的品种、他是赤霞珠的亲本。近年来种植面积适中保持在36000公顷左右。最有名的代表是圣爱美浓的白马酒庄(chateau cheval blanc)他们的品丽珠占据60%。另外在当地(圣爱美浓)品丽珠被叫做bouchet。

克隆系近100种。

种植[编辑]

嫩叶呈浅绿色、边缘呈铜色。成叶色深有3-5个叶裂、深度中等呈U行。背面容貌稀疏。果实圆形粒小。

品丽珠长势状事宜生长在黏土,沙土中表现也不错。架式应以中度及短剪枝为宜。

酿造[编辑]

品丽珠的酿造过程中酿酒师通常会采用一种名叫放血的工艺,把发酵罐中的一部分正在浸渍的葡萄汁放出来单独发酵桃红葡萄酒。好处是可以浓缩原本的干红,并且生产出果香浓郁色泽诱人的桃红葡萄酒。

卢瓦尔产区的桃红

在波尔多品丽珠混合其他品种的传统一致流传至今。赤霞珠带来骨架、梅鹿辄带来的是优雅的单宁、品丽珠带来的是芬芳的果香、其他品种就是增加复杂度。

產區[编辑]

品丽珠在全球有45000公顷的种植面积,其中波尔多占36000公顷。之后是卢瓦尔河谷,当地(chinon、saumur、anjour)常常使用品丽珠酿制果香浓郁的桃红葡萄酒。

意大利种植面积大概有5700公顷、是一些产区doc法定品种。

在中国宁夏贺兰山东麓有少量种植,因为气候炎热干燥酿造出来的酒色深浓郁不像传统的法国品丽珠。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • J.Robinson:《The Oxford Companion to Wine (Third Edition)》
  • 三聯生活周刊2011第6期 葡萄酒專刊
  • Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi. 
  • Documentation interne du Domaine de Vassal. 1949-2011, INRA, Marseillan-plage. 
  • Cépages et vignobles de France, tome 2. P. Galet, 1990, Ed. Dehan, Montpellier.
  • Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1902-1910, Ed. Masson, Paris.