品麗珠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

品麗珠(Cabernet Franc)是葡萄品種之一,所釀製的紅葡萄酒柔順易飲,口感細膩,丹寧平衡,具覆盆子櫻桃,或黑醋栗紫羅蘭、菜蔬的味道,有時會帶有明顯的削鉛筆氣味。不同產區的香氣會有差別,冷涼產區往往會具有青椒氣味,而紫羅蘭氣息則是品麗珠品種識別的主要典型特徵。

法國波爾多,由於赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄釀出的葡萄酒結構太強,需要丹寧稍少,結構稍弱的品麗珠來調和,使之結構適中,且又耐陳釀。對於美乐(Merlot),品麗珠豐富的果香可以使其釀出的酒香氣更濃郁,更具有層次感。因此,品麗珠在法國波爾多主要用來與其它品種如赤霞珠、美乐等配合以生產出高品質的紅葡萄酒。

產區[编辑]

品麗珠大多產於波爾多右岸(Right Bank)以及盧瓦爾河谷的布拉伊(Blaye)、塞龙(Cérons)。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • J.Robinson:《The Oxford Companion to Wine (Third Edition)》
  • 三聯生活周刊2011第6期 葡萄酒專刊