黑比诺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法国金丘的黑比诺葡萄藤

黑比诺法文le Pinot noir或简称le Pinot)欧亚种,亦称黑皮諾黑品乐,是用來釀造紅葡萄酒的一個葡萄品種,当然也可用于酿造香槟、起泡酒等。法国勃艮第酿造的黑比诺是世界上均价最高的葡萄酒。著名的DRC罗曼尼康帝也是用黑比诺酿造。

历史-发展[编辑]

黑比诺很可能原產自法國东北部,在勃艮第的黑比诺最为世人称道,為該區最主要的的红色品種。通过基因分析我们可以知道黑比诺起源于罗马时代,但是它被人们称作allobrogica,并在欧洲广泛种植。[1]中世纪起修道院酿酒的开端使它在勃艮第大范围种植。每个村庄、农户都热衷于种植以及酿造黑比诺。并不断的尝试与其他品种杂交孕育新的子代。截至1995年科学家共培育出近800个克隆系。

种植[编辑]

屬早熟型(一期),產量小且不穩定,適合較寒冷氣候,在石灰黏土中生長最佳。适宜短剪枝。

幼叶黄绿色,成叶深绿色、鸡冠状。背面稀疏绒毛。

对温度比较敏感萌芽后注意防止霜冻。

酿造[编辑]

黑比诺通常用来酿造干红和起泡酒。他是香槟产区的法定品种之一,亦可酿造克雷蒙起泡(传统法起泡酒的一种)。如果在压榨前短暂浸渍可以用于酿造桃香槟或起泡酒,如果直接压榨酿造无色的香槟我们称之为blanc de noirs。

然而黑皮諾是主要紅葡萄品種中,公認為最挑剔最難照料的品種,它對成長環境的要求較高。其品種特性不強,易隨環境而變,在良好的條件下,黑皮諾雖然顏色不深,卻有嚴謹的結構和豐厚的口感,極適陳年。除紅酒外,黑皮諾經直接榨汁也適合釀製白色或玫瑰氣泡酒,是香檳區的重要品種之一,多與Chardonnay(霞多丽)及Pinot Meunier(白山坡)混合,較其他品種豐厚且適陳年。

香气[编辑]

通产黑比诺颜色较浅,呈现浅宝石红色。氣味是不濃不淡的果香系與花香系。常聞到的是櫻桃莓果梅子黑醋栗香料玫瑰花或其他花香。入口的感覺則是相當柔和溫淡,優雅細膩。有點酸,单宁丝滑柔顺。

其釀造的葡萄酒年輕時主要以櫻桃、草莓、覆盆子等紅色水果香為主;陳釀後,又會出現甘草和煮熟甜菜頭的風味;陳釀若干年後,帶有隱約動物和松露香,還有甘草等香辛料的香味。

世界各地[编辑]

通常種植於其後偏冷涼地區

在法国勃艮第香槟阿尔萨斯是其主要种植区。

德国也有11000公顷的种植,不过随着全球气候变暖德国的黑比诺质量也在有很大滴改善。

黑比诺是瑞士的主要红品种,色深、果香浓郁是其主要特色。

美国的黑比诺主要是一部电影所引爆的,2004年电影sideways的热映使得美国加州黑比诺受到消费者热捧。在这之后种植面积猛增。

另外值得一提的事新西兰的黑比诺也近年来有目共睹的品质极高,代表有:云雾之湾黑比诺。

其他[编辑]

買優質的黑皮諾,要知道其品質容易暴起暴落,要留心製造酒莊、葡萄園、年份,還有運氣因素。收藏黑皮諾要有失望的準備,但也要有驚喜的期望。

参看[编辑]

  1. ^ Rühl, Schmid et Schumann, Editions Eugen Ulmer, 1997. ISBN 2-84138-059-9.