马尔贝克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
马尔贝克
Argentine wines.jpg


馬爾貝克(Malbec,发音:[mal.bɛk][1]葡萄是一種釀酒葡萄,源於法國西南部卡奥尔產區,因根瘤蚜蟲危機在法國幾乎絕跡,直到在阿根廷成功復種才得到重視。目前全球75以上的馬爾貝克紅酒都產於阿根廷。馬爾貝克釀的酒,被稱為黑酒,顏色深沉,接近於墨水黝黑,聞起來有一股黑莓、黑李子的香氣。

历史[编辑]

在法國,馬爾貝克一種被稱為科特(Côt)或歐塞瓦英语Auxerrois blanc的厚皮葡萄,源于科托德(Cotoides)一族,由原產於朗格多克-鲁西永和西南產區的蓋雅克葡萄自然雜交而成。馬爾貝克和塔那葡萄英语Tannat内格瑞特葡萄英语Négrette是表亲,為普魯內拉葡萄法语Prunelar及野生葡萄夏朗德黑瑪格德蓮法语Magdeleine noire des Charentes的子代。[2]

它在根瘤蚜侵袭之前曾在波尔多大范围种植,在布莱更是达到80%之多。并且在卢瓦尔河朗格多克也有种植。馬爾貝克也是波尔多混釀的5大葡萄品種之一,但是最出名的产区还是法国西南部的卡奥尔。这里的马尔贝克表现出强劲的单宁和浑厚的酒体。不過,目前法國僅有少數地區仍在種植,由於其抵抗力弱以及所需生長條件要求,因此很少到法國人的重視。

世界各地[编辑]

在法国种植面积约为5300公顷,约为1958年的一半左右。马尔贝克在阿根廷门多萨得到了广泛的种植,發揮出了其巨大的潛力。1868年法国人将苗木带到这里,他很适应这里的风土变现出如同法国西南部一样的完美。现在马尔贝克已经在阿根廷种植了25000公顷并称为了阿根廷最为著名的葡萄酿酒品种。

其主要產區為:

阿根廷门多萨聖胡安萨尔塔

法國波尔多羅亞爾河谷

美國加州華盛頓州俄勒岡州

智利科爾查瓜省庫里科卡查波阿爾省

澳洲南澳維多利亞州

紐西蘭吉斯本豪克斯灣

意大利北義

香气[编辑]

马尔贝克色泽深,单宁丰富,其典型香气弱于赤霞珠,其常見的香氣如下:

果香:黑櫻桃、李子、覆盆子、黑莓和藍莓。

其他:可可、奶牛巧克力、咖啡、摩卡咖啡、皮革、黑胡椒、青草、碎石和煙草味。

陳年後:香草、小茴香和椰子味。

马尔贝克釀的紅酒酒體中上,不同地區出產的马尔贝克風格則不太一樣。來自原產地法國南部卡奥尔地區的皮革味明顯,還有醋栗、烏梅味。而羅亞爾河谷马尔贝克則通常酸度較高,有著黑胡椒和香料味。阿根廷的马尔贝克則有較多黑莓、李子和黑櫻桃味,隨著陳年,還會增加一些更加微妙的風味如巧克力、可可粉、紫羅蘭、皮革以及煙草味等。

  1. ^ 最原始的马尔贝克:卡奥尔黑酒. [2021-11-23]. (原始内容存档于2021-11-23). 
  2. ^ {{Cite web|url=https://www.vinparleur.net/Malbec-Our-grape-variety-of-the-month?lang=fr%7C页面存档备份,存于互联网档案馆