马尔贝克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马尔贝克

马尔贝克(malbec)是欧亚种酿酒葡萄、黑色,原产于法国,近年来在南美广泛种植。

历史[编辑]

在法国马尔贝克更多的被称之为cot,因为其源于cotoides一族。其起源于法国西南部产区,他和tannant和negrette是表亲,他是prunelard和magdeleine noire des charentes的子代。

它在根瘤蚜侵袭之前曾在波尔多大范围种植,在blaye更是达到80%之多。并且在卢瓦尔河朗格多克也有种植。马尔贝克是波尔多法定品种之一,但是最出名的产区还是法国西南部的cahors。这里的马尔贝克表现出强劲的单宁和浑厚的酒体。

世界各地[编辑]

在法国种植面积约为5300公顷,约为1958年的一半左右。

阿根廷马尔贝克得到了广泛的种植,1868年法国人将苗木带到这里,他很适应这里的风土变现出如同法国西南部一样的完美。现在马尔贝克已经在阿根廷种植了25000公顷并称为了阿根廷最为著名的葡萄酿酒品种。

智利也有6000公顷的种植。

加州澳大利亚新西兰意大利也都有种植。

香气[编辑]

马尔贝克色泽深,单宁丰富。典型香气包含了灌木、青草、水果香气。其香气弱于赤霞珠