严隽琪

维基百科,自由的百科全书
(重定向自嚴雋琪
跳转至: 导航搜索
严隽琪
第十二届全国人民代表大会常务委员会副委员长
任期
2013年3月 至今
中国民主促进会中央委员会主席
任期
2007年12月 - 2017年12月
中央社会主义学院院长
任期
2008年10月 至今
个人资料
性别
出生 1946年8月(71歲)
中華民國江蘇省吴县
籍贯 中国江苏
政党 中国民主促进会

严隽琪(1946年8月),江苏吴县(今苏州市)人。中国民主促进会中华人民共和国领导人国家级副职)。上海交通大学机械工程系毕业,丹麦技术大学海洋工程工学博士教授(正高级职称)、博士生导师。出身明清士大夫家族東山嚴氏。族叔父為中華民國總統嚴家淦。父親是復旦大學農學院院長嚴家顯。另有一族叔嚴家熾,任汪精衛政府監察院監察使。

1998年2月加入中国民主促进会,是十一届全国人大常委会副委员长。现任第十二届全国人民代表大会常务委员会副委员长中央社会主义学院院长。

早年经历[编辑]

严隽琪六岁时父亲去世,姐妹五人由母亲抚养,家庭生活很艰难。1968年8月,自上海交通大学毕业后,严隽琪被“下放”到徐州卧牛煤矿当工人;后又担任机电修配厂技术员、职工大学教师。「文革」结束后,于1978年考回上海交大机械工程系;1981年获得硕士学位后,留校任教;不久,被公派去丹麦留学,于1986年获得丹麦技术大学机械学院海洋工程系博士学位。

从政经历[编辑]

回国后,严隽琪一直在母校从事科研和教学工作,并成为“863计划”七人专家组的成员;曾历任上海交通大学机械与动力工程学院院长,校长助理等职。

2000年,严隽琪进入政府部门任职;出任上海市政府信息办公室副主任,并当选民进上海市委副主委;2001年,被提拔为上海市人民政府副市长,分管科技、教育和妇女儿童工作;2002年6月,当选民进上海市委主委;同年12月,在民进九届一中全会上,严隽琪又当选民进中央副主席。

在上海交大发生“陈进芯片造假事件”后,这并没有影响到主管副市长严隽琪的仕途。在2007年初先后卸任副市长、以及民进上海市委主委的职务后,严隽琪更上一层楼,于当年7月出任民进中央常务副主席。一连串职务调整铺路后,严隽琪进而在当年12月7日结束的民进十二届一中全会上,当选新一届民进中央主席;并以这一身份在次年3月举行的第十一届全国人大一次会议上,当选全国人大常委会副委员长;同年10月,又接替何鲁丽出任中央社会主义学院院长。

2013年3月14日,当选第十二届全国人民代表大会常务委员会副委员长

学术活动[编辑]

严隽琪教授长期从事计算机集成制造系统(CIMS)的研究,是中国计算机集成制造系统和虚拟制造理论与技术研究方面的专家。自1987年起,她就曾但任国家“863计划”专家组的负责专家,前后主持过五个获国家优级的高技术科研项目;发表学术论文50多篇,参与编著和出版的书籍6部。

所获荣誉[编辑]

曾获全国“五一”劳动奖章,上海市科技进步一等奖、二等奖,国家教委科技进步奖等。还曾被评为“全国归侨侨眷先进个人”、“中国高等教育优秀青年学者”、“国家有突出贡献中青年专家”等荣誉称号。

家族[编辑]

中华民国前总统严家淦是严隽琪的族伯。严家淦也是江苏吴县人,而他的子女亦皆以“隽”字为名。

参考文献[编辑]

参见[编辑]

 中华人民共和国民主党派职务
前任:
许嘉璐
中国民主促进会中央委员会主席
2007年12月-2017年12月
蔡达峰
前任:
何鲁丽
中央社会主义学院院长
2008年10月至今
现任