峨山龍 (Eshanosaurus)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
峨山龍
化石時期: 早侏羅紀,196Ma
正模標本的下頜化石
正模標本的下頜化石
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 鐮刀龍超科 Therizinosauroidea
屬: 峨山龍屬 Eshanosaurus
徐星, et al., 2001
  • 出口峨山龍 E. deguchiianus
    Xu, Zhou & Clark, 2001 (模式種)

峨山龍學名Eshanosaurus)是鐮刀龍超科恐龍的一。因為目前只發現一個部分下頜骨頭,所以對牠的研究甚少。牠們的化石被發現於中國,年代屬於侏羅紀早期。

發現與命名[编辑]

在1971年,趙喜進在中國雲南省峨山彝族自治县發現一些恐龍化石。

模式種出口峨山龍E. deguchiianus),是由徐星等人於2001年描述、命名。模式標本(編號IVPP V11579)是一個部分下頜骨頭與牙齒,發現於中國雲南省的下祿豐組,地質年代維侏儸紀早期的赫塘階,約1億9600萬年前。這個標本目前存放於北京中國科學院古脊椎動物與古人類研究所[1]

分類[编辑]

徐星等人根據數個下頜與牙齒的共有衍徵,將峨山龍分類在鐮刀龍超科之下。這使得峨山龍成為目前已知最早的虛骨龍類,並且是年代早於始祖鳥的衍化手盜龍類,比已知最早的鐮刀龍類北票龍還早6,000萬年,例如鑄鐮龍北票龍

根據徐星等人的未公佈親緣分支分類法分析,他們認為峨山龍是種鐮刀龍類恐龍[1]。如果峨山龍屬於鐮刀龍類,將造成虛骨龍類的化石斷層,所以有許多科學家質疑峨山龍的歸類。在2001年,詹姆士·柯克蘭(James Kirkland)與D.G. Wolfe敘述、命名懶爪龍時,曾根據牙齒形狀而認為峨山龍應屬於原蜥腳下目,或是蜥腳形亞目的基礎物種[2]。徐星等人認為這是因為牠們的化石被發現於眾多的祿豐龍化石之下,祿豐龍屬於原蜥腳下目,原蜥腳下目的化石非常類似鐮刀龍類。因此,徐星等人仍認為峨山龍是種侏儸紀早期的鐮刀龍類,提出牠們與鐮刀龍類之間有數個共有特徵,因此不認為牠們屬於原蜥腳類恐龍[1]

在2009年,保羅·巴雷特(Paul M. Barrett)重新研究峨山龍的模式標本,排除峨山龍屬於原蜥腳下目的可能性。巴雷特的結論是峨山龍有六個鐮刀龍類的特徵,屬於鐮刀龍類,與徐星等人的最初研究相同。峨山龍的歸類對於恐龍的演化有者重大影響,使虛骨龍類的化石紀錄中斷了數千萬年[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Xu, X., Zhao, X. and Clark, J.M. (2001). "A new therizinosaur from the Lower Jurassic Lower Lufeng Formation of Yunnan, China." Journal of Vertebrate Paleontology, 21(3): 477–483.
  2. ^ Kirkland, J.I. and Wolfe, D.G. (2001). "First definitive therizinosaurid (Dinosauria: Theropoda) from North America." Journal of Vertebrate Paleontology, 21(3): 410-414.
  3. ^ Barrett, P.M. (2009). "The affinities of the enigmatic dinosaur Eshanosaurus deguchiianus from the Early Jurassic of Yunnan Province, People's Republic of China." Palaeontology, 52(4): 681-688. doi: 10.1111/j.1475-4983.2009.00887.x.

外部連結[编辑]