單爪龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
單爪龍屬
化石時期: 70Ma
上白堊紀
Mononykus2.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 阿瓦拉慈龍科 Alvarezsauridae
屬: 單爪龍屬 Mononykus
Perle et al, 1993
模式種
鷹嘴單爪龍
Mononykus olecranus

(Perle et al., 1993)
異名
  • Mononychus Perle et al., 1993

單爪龍屬學名Mononykus)意為「單一的爪」,是獸腳亞目恐龍的一,生存在上白堊紀蒙古。單爪龍的雙腳長而敏捷,可以快速奔跑,這在牠們所生存的沙漠平原環境中非常有效。單爪龍的頭部小,牙齒小而尖,顯示牠們是以昆蟲與小型動物為食,例如蜥蜴哺乳類。眼睛大,故可在較寒冷、較少掠食動物的夜晚獵食。

單爪龍在1993年被命名時,屬名是Mononychus,但已有某種甲蟲使用這個名稱。隔年,單爪龍的屬名被重新命名為Mononykus

敘述[编辑]

單爪龍的重建骨骼 - 美國自然歷史博物館
單爪龍的想像圖

單爪龍是種小型恐龍,身長約1公尺(3呎)。單爪龍的其他特徵包括:類似鳥類的癒合腕骨、有龍骨脊的胸骨。單爪龍生存於7,500萬年前,約與伶盜龍是同一時期。單爪龍是小型的恐龍,被估計只有1米長。單爪龍與近親鳥面龍小馳龍的差異在於數個骨骼特徵,例如:恥骨橫剖面呈三角形、腳趾骨頭的比例也不同。

單爪龍目前只有發現一個標本。正模標本(編號IGM N107/6)是一個部分骨骼、頭顱骨的碎片、完整的腦殼,而缺少尾巴。過去曾有數個標本被錯誤歸類於單爪龍,其中有部分尾巴、完整的頭顱骨,研究人員據此推測牠們具有短尾巴,嘴部沒有牙齒[1]。後來,這些標本被建立為鳥面龍屬;研究人員發現鳥面龍其實具有細長的尾巴,而非短尾巴,而且嘴部沒有牙齒[2]。由於這些曾被錯誤歸類的化石,許多博物館的單爪龍骨架模型、想像圖,其實都屬於鳥面龍。

在1922年,羅伊·查普曼·安德魯(Roy Chapman Andrews)在蒙古發現這個化石。但直到1993年,這個標本才被正式敘述、命名。一個單爪龍的標本正在紐約美國自然歷史博物館展示中[3]。但這個標本發現於德加多克塔組(Djadochta Formation),在年代上不可能屬於單爪龍,而是鳥面龍的一個標本[4]

古生物學[编辑]

單爪龍屬於阿瓦拉慈龍科,這群恐龍擁有奇特、短粗的前肢,前肢上有一隻3吋長的指爪。另外兩個指爪則已退化、消失。不過,單爪龍的近親鳥面龍仍有這兩指爪的退化痕跡。這對高度特化的手臂功能仍然是個謎,但有些科學家解釋是用來挖開白蟻巢(像現今的食蟻獸),所以有理論推測牠們主要以昆蟲為食的[5]

單爪龍的近親鳥面龍已發現具有羽毛的證據,因此整個阿瓦拉慈龍科可能都具有原始羽毛或絨羽[6] 。單爪龍經常被重建成外表覆蓋者羽毛。羽毛可在寒冷季節與夜晚中,提供隔離熱量的功能。羽毛也可能具有偽裝功能,或者具有鮮豔的顏色,可在求偶時吸引異性。

在2001年,布魯斯·羅斯柴爾德(Bruce Rothschild)等人發表一份獸腳類恐龍的壓力性骨折研究。他們研究15個單爪龍的腳掌骨骼,沒有發現壓力性骨折的跡象[7]

大眾文化[编辑]

單爪龍出現在BBC的電視節目《與恐龍共舞》的特別節目《鐮刀龍探秘》(The Giant Claw),奈吉爾·馬文在節目中回到白堊紀蒙古,以了解神秘的鐮刀龍,並抓了一隻單爪龍。

參考資料[编辑]

  1. ^ Suzuki, S., Chiappe, L.M., Dyke, G.J., Watabe, M., Barsbold, R., and Tsogtbaatar, K. (2002). "A new specimen of Shuvuuia deserti Chiappe et al., 1998 from the Mongolian Late Cretaceous with a discussion of the relationships of alvarezsaurids to other theropod dinosaurs." Contributions in Science, 494: 1-18.
  2. ^ Chiappe, L.M., Norell, M. and Clark (1998). "The skull of a relative of the stem-group bird Mononykus." Nature, 392: 275-278.
  3. ^ Dinosaurs of the Gobi. Mongolia: BBC Horizon. 1993. 
  4. ^ Mortimer, M. (2004), "Ornithomimosauria", The Theropod Database, accessed June 30, 2009.
  5. ^ Senter P. Function in the stunted forelimbs of Mononykus olecranus (Theropoda), a dinosaurian anteater. Paleobiology. 2005, 31 (3): 373–381. 
  6. ^ Schweitzer, M.H., J.A. Watt, R. Avci, L. Knapp, L. Chiappe, M. Norell & M. Marshall. (1999). "Beta-keratin specific immunological reactivity in feather-like structures of the Cretaceous alvarezsaurid, Shuvuuia deserti." Journal of Experimental Zoology (Mol Dev Evol), 285: 146-157.
  7. ^ Rothschild, B., Tanke, D. H., and Ford, T. L., 2001, Theropod stress fractures and tendon avulsions as a clue to activity: In: Mesozoic Vertebrate Life, edited by Tanke, D. H., and Carpenter, K., Indiana University Press, p. 331-336.
  • Haines, Tim and Paul Chambers. The Complete Guide to Prehistoric Life. Pg. 125. Canada: Firefly Books Ltd., 2006.
  • Dinosaurs of the Gobi. Mongolia: BBC Horizon. 1993. 

外部連結[编辑]